江の島で初詣もしたいと思ってたんだけど、
今回はちょっといろいろ行きたいところがあった。
まずは江の島にはいってすぐ、参道を少し進んだところで、
岩本楼の手前の細い路地に入る。
ここにある【民宿ゑじま】も一度ランチしてみたい場所だけど、
昨日はお休みだった。
ゑじまさんの前をずっと奥へ入ると、【富士見浜】に出られる。
ココからの富士山が見たかったのと、
こういう小さな浜辺が大好きなのね。
堤防で釣りをしている人が数人いるだけ、静かな場所。
↑ 瑞心門
その後、辺津宮に詣でたんだけど、
そこからどんどん奥へ行ったわけではないのね。
先に早めのランチを食べてしまおうと思って、
実は弁天橋を一旦戻って、江の島から出てすぐのお店へ。
【江ノ島小屋】↓
【江ノ島小屋】は朝8時から営業してて、
本当は朝食がベストだったんだけど、早く家を出るのは難しかった。
朝食時間(10:30まで)のメニュー
その1:金目鯛の煮汁卵かけご飯(半生鰹節付き)
その2:漁師汁定食
の朝食が美味しそう~
それはまたの機会に、ということでランチメニュー。
その1:まかない丼 ↓
地魚なめろうなのね
その2:ホロホロ丼 ↓
魚の燻製のほぐし身にバター醤油という逸品
どっちも美味しい~
細かく刻んだきゅうりがポイント。食感がよくなるよね。
そして、一緒にオーダーした『自家製ジンジャーエール』がまた想像以上によかった。
小さな瓶に入った自家製ジンジャーシロップを、サントリーのプレミアムソーダで割る
(山崎の天然水から作られてる)
↑ 氷の一番上にハートの形の茶色い氷が。。。
ジンジャーシロップの氷らしいんだけど、コレがウマイ!!!
生姜が効いてシャーベットのよう
これだけで食べても美味しかった。
ジンジャーエール大好きだから、ここで美味しいジンジャーエールに会えるとは。
ただ、結構なお値段だったのよね
早弁のようなランチの後、再び江の島神社を目指す。
↑ 再び青銅門。少し離れた位置からだと、瑞心門も一緒に撮影できる
↑ 瑞心門、お正月飾りがすっかり取り払われてしまっていた。
鉄パイプが片付けられている途中。。。
稚児ヶ淵に行ってから、
おやつタイムはサムエルコッキング苑内のロンカフェへ。
ロンカフェ来るの、もう12年ぶり。
前来た時は、サムエルコッキング苑に入るのにも有料で、あげく70分も待たされた、
という苦い記憶があるのだが
ド平日だし真冬だし
ということでガラ空きだった。
建物は2021年にリニューアルしたそうだけど、オープンテラスはそのまま。
値段はとってもとっても値上がりしてた。。。
まぁ、昨今の物価高ではやむを得ないとはいえ
↑ フレンチトースト・アップルパイの中身添え
バゲットで作るフレンチトースト、トロトロで昔と変わらずおいしい。
コーヒーもお高い・・・けど味はごく普通。
車で来なかったんで、駐車場代とかはかからなかったけど、
ランチとカフェでお金使ったなー
お土産もなし。
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