チュッちゃんとばあ様の菜園日記

じい様が亡くなった!米と野菜の作り方がわからん!ひとまず ばあ様と作ってみるか!ねぇ~誰か~おしえて~ 

きゅうりがうどん粉病!と簡単キューちゃん漬けの作り方♪

2017-07-04 06:16:51 | 日記


きゅうりが ドンドン出来るのは
嬉しいけど 下の方の葉っぱに
白い斑点がいっぱい付いとる!

うどん粉病なんやて!

病気の葉っぱを取り除いたわ!
しばらく様子をみよう!













きゅうり!
ドンドン食べてもドンドン出来る
ので冷蔵庫の中がきゅうりだらけ
に なっちゃった!

簡単!
きゅうりのキューちゃん漬け風の
作り方♪

※材料
・きゅうり2kg
・生姜の千切り60g
・醤油600cc
・三温糖300g
・酢100cc

1、輪切りのきゅうりに塩をふり
  軽くもんで 1時間おく

2、つけ汁を沸騰させ火を止めて
 きゅうりと生姜を入れて冷ます



3、冷めたらきゅうりを取り出し
 つけ汁を再び沸騰させて 火を
 止める

4、きゅうりと生姜を戻して冷ます







1日目から味がドンドン変化して
色々楽しめる漬けものやよ♪





・青椒肉絲
・ブロッコリーとベーコンの玉子
 炒め
・五月豆ときゅうりのカニかま
 サラダ
・きゅうりのキューちゃん漬け風









野菜を作って料理して食べる♪
これって最高やね!
採りたての野菜は絶対に美味しい♪