正月の雑煮にかかせない正月菜を蒔くのを忘れとったわ😱
間に合うかな~❓️
先日撤収した空芯菜の所を耕して蒔いた。
ついでに春菊とほうれん草も蒔いてみた。
白菜は立派に育ったので 用無しになった白菜の苗も植えてみた。
時期が外れているので玉にはならないでしょう😁
フィリピンでよく食べていたというキャッサバの苗を春にネットで買おうとしたら sold out❗
残念やったわ😩
来年はもっと早く注文しよう🎵
今回 キャッサバの芋をネットで取り寄せてケーキを作ったって。
リオンが大好きでいっぱい食べたらしいわ💕
本当にチーズケーキみたいで美味しかったよ😋
野菜を作って料理して食べる(^_^)
これって最高やね♪
採りたての野菜は絶対に美味しい(^O^)
毎年正月菜を蒔くのを忘れるので呆れるでしょ😅
キャッサバはサツマイモみたいな芋やよ。
お嫁ちゃんはどうしても食べたいらしいわ😋
コストコは近くのスーパーより近いけど なかなか行けないよ❗
キャッサバ さっそく検索してみたのね🎵
フィリピンではどこでもいっぱいできるらしいけど ここは日本じゃ~😁
来春 チャレンジしてみるわ✌️
キャッサバはこの寒い岐阜で育つかわからないけどお嫁ちゃんのたっての要望で来年の春に挑戦してみるわ✌️
いつもネットで取り寄せは高いらしいよ😩
毎年 正月菜を蒔ぎ忘れてギャーギャー騒いでいるよ😁
きっとこれからも毎年忘れるでしょう アハ😅
南国育ちのキャッサバが岐阜で育つかわからないけどチャレンジしてみるわ👍
フィリピンではキャッサバという芋をよく食べるらしいわ。
タピオカの素になるみたい。
そろそろ白菜が食べ頃で~す🎵
其れは大変、今からだと間に合うね。
キャツサバって何?です。
其れでケーキを作るんだ。
お嫁ちゃん、何でも作れるのだ。
美味しそう.リオン君沢山食べてね。
コストコ、近くにあって良いな。
奈良にはないです。
shokoraさんのブログみると今まで聞いた事がない野菜がでてきて勉強になります。
キャッサバの手作りケーキ、栄養があって美味しそう
こんばんは〜(^o^)
キャッサバつて初耳かもなぁ〜。
フィリピンと気候が違うけど、
日本でも育つの?
チーズケーキ、写真で見ても
やわらかそうで美味しそうやね〜
お嫁さん、おやつも料理も上手やね〜。私も、そんなお嫁さんが
欲しいなぁ〜
キャッサバのケーキがチーズケーキみたい!?リオンくん食べてるの美味しそう💕お代わりしちゃうね😋食べてみたーい!
是非来年こそキャッサバをたくさん植えてみせてくださーい。
その芋のでんぷんで作るとか聞いたわ。
白菜とか必需品だよね。
とにかく正月の雑煮に間に合うよう正月菜には早く発芽して育ってほしいわ😁
キャッサバはサツマイモみたいな南国の芋やよ🎵
リオンが日村さん❓️
似てるわ アハハハハハ😂
父が亡くなって 放置の庭の畑をちょっとやってみたらハマりました~😄
父が作った土がいいのだしょう。
野菜がいっぱい育ってくれるよ🎵
正月菜は小松菜にそっくりだけど味が違うのだ😁
そちらでは白菜なのね。
キャッサバは寒い岐阜で育つ かわからないけど来年挑戦してみるわ✌️
上手くいけばタピオカも作ってみたいなぁ~🎵
無理しないでね…
キャッサバってタピオカの原料なんだねぇ~。
チーズケーキなんだぁ~、食べてみたいなぁ~。
リオンくんの髪型…
今回は日村さんになってる?
にゃは^^
南風から北風に変わって、風が冷たくて寒いよ…
お姉ちゃんたちも暖かくしてね^^
忙しい中 良く色々な 野菜をいっぱい作られて・・・・すごいなぁ~~ どの野菜も
立派な 野菜が出来て・・・・
お嫁さん ケーキ作りが得意で 美味しいケーキが 食べられて うらやましいなぁ~
キャッサバって日本でも育てられるんですね。南国の根菜って気がしますが、日本の冬とかは越せるのかな?
タピオカの原料ですね。ケーキもモチモチしてるのかな。