チュッちゃんとばあ様の菜園日記

じい様が亡くなった!米と野菜の作り方がわからん!ひとまず ばあ様と作ってみるか!ねぇ~誰か~おしえて~ 

十六ささげとチキンの丸焼き

2016-05-13 13:11:49 | 日記


☆JAぎふの農産物より
十六ささげは 莢に16個の豆が入っていることから この名前が付けらわれました。
本巣と羽島の一部の地域で 生産されている野菜で 岐阜・美濃伝統野菜の1つに選ばれています。

十六ささげは 高温に強く 真夏に結実し 莢の長さは 30センチから40センチにもなります。
1日で10センチ以上も 伸びることもあります。

莢が まだ柔らかい状態で収穫して 莢ごと食べますが この地域では 炒めたり茹でたりして食べられています。











☆5月7日に夏野菜を植えた!
一週間後の野菜の姿が こちら!








帽子を被せていたけど 
すごい成長で 気がついたら
葉が折れていた!


キャベツの成長も凄いので 
五月豆を早く救出してあげないとね!

☆4月29日に種をまいて2週間後の野菜が こちら!









チュッちゃん いっぱい遊べて楽しいね♪
ばあばは 夏野菜の収穫が楽しみやよ♪




・チキンのトマト煮
・グレープフルーツミントの春雨サラダ
・三葉と若芽のチキンサラダ


・ジャーマンステーキ
・エンドウ豆と高野豆腐の含め煮
・タケノコとこんにゃくのピリ辛煮







コストコで買ったご飯も美味しいけど
やっぱり
野菜を作って料理して食べる!
これって最高やね!
採りたての野菜は絶対に美味しい♪

みかん満開とカリフラワー料理

2016-05-11 07:17:58 | 日記


みかんの花が満開となり 庭が甘い香りに包まれている♪
夏野菜を植え始めた!
十六ささげや五月豆も 時期を少し ずらしながら植えていこう♪













キャベツの所におじゃまして 五月豆をまいた!
ビニールの中で すくすく育ったよ♪
さあ 植え変えよかね♪







十六ささげの苗 たくさん作ったで植えてちょ!
タケノコとイチゴ 食べやあね♪





温かくなったで カリフラワーがすぐに開いてまうで食べやあ♪


ばあばも野菜を上手に作って おひとつどうぞって 言ってみたいもんやわ!
では 頂いたもので 晩ご飯を作ろかね♪




・牛ブルコギ
・ポテトサラダ
・トマト
・赤かぶ漬物


・タンとエンドウ豆の塩炒め
・タケノコきんちゃく
・玉子きんちゃく
・三葉とトマトのサラダ




・カリフラワーのカレーフリッター
・カリフラワーの玉子サラダ
・チキンのチーズフリッター
・ウドとゴボウのきんぴら











野菜を作って料理して食べる!
これって最高やね♪
採りたての野菜は絶対に美味しい♪

夏野菜の植え付け

2016-05-07 10:37:18 | 日記


夏野菜の苗を買って帰ってきたら、雨がポツポツ降ってきた!
今日を逃すとしばらく休みがない。
ん~! カッパ着て頑張るぞー!













ズッキーニ初めて作るよ♪
初めて作る時は、ちゃんと勉強しないとね!後で、えらいことになる!





苗を植え初めて おじさんが自転車で通りかかった!

ばあば) おじさーん 聞きたいことあるんやて!ズッキーニ植えたんやけど きゅうりと同じ畝でいいよね?

おじさん) ズッキーニって どうやって実んか 知っとるんか?

ばあば) きゅうりみたいに実るんでしょ!

おじさん) カボチャみたいに地面を這ってくぞ!周り1メートル以上は他の野菜を付けたらあかんぞ!

ばあば) 二つの畝を1つにして 植え直さなあかんってこと?

おじさん) まっ!そういうことやわ!

ばあば) ヒャー! やり直しやとー!



























雨を見込んで 昨日さくらんぼを収穫したよ♪ 去年は 鳥に全部食べられちゃった!







ハウスで作って出荷している人に頂いたよ♪
十六ささげ 岐阜だけの野菜なんやと!最近知った。
このへんでは ささぎって呼んでいるよ。全国で普通に食べられているって思っていた!
ケンミンショーに出れるかな(笑)

チュッちゃんと比べると どれだけ長いか わかるでしょ!
味と食感はいんげん豆に似ているかも?














・タケノコとトマトのスパゲッティー
・ささぎのおひたし
・大根抜き菜の炒めもの
・チーズ唐揚げ









野菜を作って料理して食べる!
これって最高やね!
採りたての野菜は絶対に美味しい♪

さくらんぼと節句

2016-05-04 14:31:56 | 日記


さくらんぼが赤く色づいて 食べ頃になったよ♪
小ちゃいけど 甘酸っぱい香りに心がウキウキしてきちゃう♪





みかんのかわいい蕾!
開き始めたよ♪











去年の11月頃に植えたパセリ
なかなか成長しないと思ったら4本合体していた!
もう1つの株は 3本合体!植えた時は小さい苗だったので気がつかなかった!今さらってか?










端午の節句
あお君の成長を祝うパーティーやよ♪

えっ!パジャマやん!
お風呂に入ってきたの?
夕飯食べて寝るだけってか?




・肉団子
・チキン塩唐揚げ
・フライドポテト
・フランクフルト
・さやえんどうのバター炒め
・茹で玉子の明太子マヨネーズ
・寿司



ちまきや柏餅は いらんのやと!
ケーキがいいってか!





去年バジルを乾燥させて細かくしたもの!
これを使うと 何でもイタリアンになっちゃうよ♪






・さやえんどうと高野豆腐煮
・ぶりのあら照り焼き
・ほうれん草とソーセージの玉子炒め
・ウドとフキの煮物


・タケノコの春巻き
・さやえんどうと葱坊主の唐揚げ
・ほうれん草おひたし
・ウドとフキの土佐煮
・タケノコチャーハン

第1位は節句のパーティー料理やよ♪
せっかく作ったのにケーキに持ってかれちゃった!

野菜を作って料理して食べる!
これって最高やね!
採りたての野菜は絶対に美味しい♪

白ウドとチビッと発芽

2016-05-02 09:43:15 | 日記


お隣さんから希少な白ウドを頂いたよ♪
ここ数年体調のこともあって、出荷はしていないんだって!
自分ちとお隣さんたちに配るだけしか、作れないって・・・残念!
本当に感謝して頂きます(合掌)















半分は漬物にして 残りは煮物でも作ろかね♪







玉ねぎの茎が食べれるなんて 知らなかったぞ!早速食べてみよう♪









てがるゴボウもチビッと発芽している!
パクチーは気配なし!
エェー!!!



夏野菜を植える場所を考えると、ネギを植える場所がないので 
近くの畑に 持って行くことにしたよ!



って もう撤収したってか!







さやえんどうが終わったら
夏野菜の準備をしよう!









本当に食べきれないくらい頂いて ありがとね♪


・春野菜のかき揚げ
・チキン唐揚げ
・小松菜の餃子鍋


・タケノコと豚肉の甘辛炒め
・ブロッコリーのスパサラダ
・ざく切りトマト


・ウドとチキンのレモン塩炒め
・抜き菜の大根煮
・タケノコのわかめの酢味噌あえ
・トマトとパセリのサラダ

野菜を作って料理して食べる!
これって最高やね♪
採りたての野菜は絶対に美味しい♪