赤いエプロンで登場のお料理アイドル
光さん
確かに主婦の味方ですから!!
キラン
お弁当のテク大公開SP
テクその1
パイナップルに漬け込むだけ!
5時間後も柔らかい生姜焼き
(材料)(2人分)
豚ロース肉 200g
生のパイナップ 3 4切れ
生姜焼きのタレ 適量
1.小さく切ったパイナップル3 4切れをポリ袋に入れ袋 の上から潰す
2.そのポリ袋に豚ロース肉を入れ 30分程度漬け込む
3.豚ロース肉をパイナップルと一緒に生姜焼きのタレで味付けし 焼く
ポイント
生のパイナップルを使用する
果肉を潰す際、果汁
パイナップルを袋に入れ押しつぶす
八乙女
柔らかいんですか? あっできるできる 気持ちいい~~
あさこ
辛い時とかさ イヤなことあったとき これ 作ろう!!
八乙女
そうだね~ 渡部! 何か 渡部!!
あさこ
理由はないけど
あさひか
わたべ~~
と言ってつぶす あさひか!?
テクその2
材料にマヨネーズを混ぜるだけ!
5時間後もふんわりハンバーグ
(4人分)
タマネギ 1/2個
合いびき肉 300g
パン粉 1カップ
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
1.みじん切りにしたタマネギを炒め、冷ましておく
2.合いびき肉に パン粉 塩コショウ 炒めたタマネギを加え こねる
3.マヨネーズを混ぜる
4.空気抜きをして 小判型に成形しフライパンで焼く
ポイント
ボウルの底に付くまでよくこねる
タマネギは冷ましてから加える
※熱で肉の脂が溶け、パサパサ食感の原因となる
マヨネーズを加えることで種がいつもより柔らかくなるので
牛乳と卵は加えなくてもよい
テクその3
余りがちな餃子の皮で
お弁当の汁漏れ防止に!
餃子の皮でおかずカップ
餃子の皮 1枚
アルミのおかずカップ 1個
1.アルミのおかずカップに餃子の皮を乗せ 手でカップ状に成形する
2.600Wのオーブントースターで5分焼く
ポイント
餃子のように折り曲げてひだをつくる
八乙女
けっこう おかずの悩みは解決されましたね
あさこ
確かに あとは ごはんがもっとおいしく食べられる方法が あったらなぁ
八乙女
ないのかなぁ~~
言い方が可愛いひかちゃん!?
有坂
ちょうどいいおにぎりがあるんですよ
あさこ
えっ ほんとに!?
八乙女
うそでしょう!?
なんちゃん
下手くそ!!! 流れが
テクその4
冷めても美味しい!
話題のオイルおにぎり
ごま油香る!ツナ昆布のオイルおにぎり
4個分
ご飯 400g
ツナ 30g
塩昆布 10g
ごま油 小さじ2
1.塩昆布・ツナ・ごま油を温かいご飯に混ぜ おにぎりにする
オリーブオイルで!スパムチーズおにぎり
4個分
ご飯 400g
スパム 80g
プロセスチーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
1.スパムは5ミリ程度の角切りにしてフライパンで炒める
2.プロセスチーズも5ミリ程度の角切りにする
3.温かいご飯に、スパム・プロセスチーズ・オリーブオイルを混ぜ おにぎりにする
ポイント
油は少量だけ入れる。入れすぎるとべたついてしまう
スパムを炒めるときは油はひかない
光さん
確かに主婦の味方ですから!!
キラン
お弁当のテク大公開SP
テクその1
パイナップルに漬け込むだけ!
5時間後も柔らかい生姜焼き
(材料)(2人分)
豚ロース肉 200g
生のパイナップ 3 4切れ
生姜焼きのタレ 適量
1.小さく切ったパイナップル3 4切れをポリ袋に入れ袋 の上から潰す
2.そのポリ袋に豚ロース肉を入れ 30分程度漬け込む
3.豚ロース肉をパイナップルと一緒に生姜焼きのタレで味付けし 焼く
ポイント
生のパイナップルを使用する
果肉を潰す際、果汁
パイナップルを袋に入れ押しつぶす
八乙女
柔らかいんですか? あっできるできる 気持ちいい~~
あさこ
辛い時とかさ イヤなことあったとき これ 作ろう!!
八乙女
そうだね~ 渡部! 何か 渡部!!
あさこ
理由はないけど
あさひか
わたべ~~
と言ってつぶす あさひか!?
テクその2
材料にマヨネーズを混ぜるだけ!
5時間後もふんわりハンバーグ
(4人分)
タマネギ 1/2個
合いびき肉 300g
パン粉 1カップ
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
1.みじん切りにしたタマネギを炒め、冷ましておく
2.合いびき肉に パン粉 塩コショウ 炒めたタマネギを加え こねる
3.マヨネーズを混ぜる
4.空気抜きをして 小判型に成形しフライパンで焼く
ポイント
ボウルの底に付くまでよくこねる
タマネギは冷ましてから加える
※熱で肉の脂が溶け、パサパサ食感の原因となる
マヨネーズを加えることで種がいつもより柔らかくなるので
牛乳と卵は加えなくてもよい
テクその3
余りがちな餃子の皮で
お弁当の汁漏れ防止に!
餃子の皮でおかずカップ
餃子の皮 1枚
アルミのおかずカップ 1個
1.アルミのおかずカップに餃子の皮を乗せ 手でカップ状に成形する
2.600Wのオーブントースターで5分焼く
ポイント
餃子のように折り曲げてひだをつくる
八乙女
けっこう おかずの悩みは解決されましたね
あさこ
確かに あとは ごはんがもっとおいしく食べられる方法が あったらなぁ
八乙女
ないのかなぁ~~
言い方が可愛いひかちゃん!?
有坂
ちょうどいいおにぎりがあるんですよ
あさこ
えっ ほんとに!?
八乙女
うそでしょう!?
なんちゃん
下手くそ!!! 流れが
テクその4
冷めても美味しい!
話題のオイルおにぎり
ごま油香る!ツナ昆布のオイルおにぎり
4個分
ご飯 400g
ツナ 30g
塩昆布 10g
ごま油 小さじ2
1.塩昆布・ツナ・ごま油を温かいご飯に混ぜ おにぎりにする
オリーブオイルで!スパムチーズおにぎり
4個分
ご飯 400g
スパム 80g
プロセスチーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
1.スパムは5ミリ程度の角切りにしてフライパンで炒める
2.プロセスチーズも5ミリ程度の角切りにする
3.温かいご飯に、スパム・プロセスチーズ・オリーブオイルを混ぜ おにぎりにする
ポイント
油は少量だけ入れる。入れすぎるとべたついてしまう
スパムを炒めるときは油はひかない