にらみ鯛 2011年12月31日 | 終了後の繋ぎ記事(継続用) 正月三が日は、鯛をにらみつけるだけで一切箸をつけない! おせち料理は食べても鯛だけは食べないのである。 三日間、食事のたびに膳に飾ってはにらむだけの縁起物なのだが この風習は地域によって異なるらしい。 ① 三日間にらんで、四日目に食べる。 ② 二日間にらんで、三日目に食べる。 ③ 一日だけにらんで、二日目に食べる。 ④ にらまず、元旦から食べる。 ちなみに我が家は、どれにも該当せず届いた日に裏身半分の試食をこっそり行う。
にらみ鯛 2011年12月31日 | 終了後の繋ぎ記事(継続用) お正月限定で特別入室許可を与えられたタロウにとっては、 日本古来の風習より、ひたすら「匂いタイ」だけなのである♪ おせちの中の好物だけを念入りに・・・