気の向くままに。

人生色々。
60代に突入するも
まだまだ 気分は50代ですので
宜しくお願い致します。
 

アイデアに 感心!

2013-12-28 16:34:59 | 日記

 

 

 

                                    

                          今年も残りわずか、で 忙しそうにして。

 

          よく伸びる首だこと・・・。   

 

 

                      

                                   面白い社長に違いない・・・。 

 

   

                  ありがとう!  

 

    昨日 横浜から 孫二人と娘が バスで帰郷。 

   昼近くに 伊那市のグリーンファーム  見晴ファーム目指して出かけた。  

   駒ヶ根のカッパ寿司でお昼を食べて ・・・

   今朝もごはん3杯ほど食べたのに

   お寿司もどんどん進んで 大人並み。 

 

   話を聞いていると しかも・・・とか ちなみに、とか

   シャレた言葉を使って 話してるでは! 

   下の孫 4月から1年生は 前歯が二本抜けていた。


   ゲームばかりに熱中していて お母さんも困っているが

   10年後 どんな大人になってるだろうか・・・。 

   

      グリーンファームでたづくり :天日干し:を2袋買ってきたので

      クルミと一緒に たづくりを作ってみた。

      作り方通りに。  

        

             材料 {4人前 }

        * たづくり ・・・・50g            * 酒 ・・・大さじ半分 

        * 砂糖   ・・・大さじ3           お好みで *白いりごま 小さじ1

        * みりん  ・・・大さじ2

        * 醤油   ・・・大さじ2


    1  フライパンに 田作りを入れ 弱火にかけ ポキッと 折れるくらいまで 空煎りする。

   2  ザルにあけて ふるい 、余分な魚の粉を取り 粗熱をとる。

   3  フライパンに 調味料 * を入れ 中火にかけ 煮詰まってきたら 弱火にし

      とろみがでたら 2と お好みでゴマを加え 酒をふり 手早くからめる。

   4  バットにあけ 広げて冷ます。


     ~~  おいしく作る ポイント  ~~

          空煎りは 気長に煎ることで 香ばしく仕上がります。

          調味料は煮詰め過ぎると 苦みがたってくるので 注意   以上   だそうです。 

 

   ゴマの代わりに クルミを使用して 美味しさ アップさせました。 

 

くっつかないおせちのごまめ by 叡山菫 [クックパッド] 簡単おいしい ... 

cookpad.com/recipe/315126

美味しいんだけど、ひとつ取ったら全部くっついてきて、、、そんなごまめが鮮やかに変身 !

今年のごまめはくっつきません!!  

 

 

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