今年も残りわずか、で 忙しそうにして。
よく伸びる首だこと・・・。
面白い社長に違いない・・・。
ありがとう!
昨日 横浜から 孫二人と娘が バスで帰郷。
昼近くに 伊那市のグリーンファーム 見晴ファーム目指して出かけた。
駒ヶ根のカッパ寿司でお昼を食べて ・・・
今朝もごはん3杯ほど食べたのに
お寿司もどんどん進んで 大人並み。
話を聞いていると しかも・・・とか ちなみに、とか
シャレた言葉を使って 話してるでは!
下の孫 4月から1年生は 前歯が二本抜けていた。
ゲームばかりに熱中していて お母さんも困っているが
10年後 どんな大人になってるだろうか・・・。
グリーンファームでたづくり :天日干し:を2袋買ってきたので
クルミと一緒に たづくりを作ってみた。
作り方通りに。
材料 {4人前 }
* たづくり ・・・・50g * 酒 ・・・大さじ半分
* 砂糖 ・・・大さじ3 お好みで *白いりごま 小さじ1
* みりん ・・・大さじ2
* 醤油 ・・・大さじ2
1 フライパンに 田作りを入れ 弱火にかけ ポキッと 折れるくらいまで 空煎りする。
2 ザルにあけて ふるい 、余分な魚の粉を取り 粗熱をとる。
3 フライパンに 調味料 * を入れ 中火にかけ 煮詰まってきたら 弱火にし
とろみがでたら 2と お好みでゴマを加え 酒をふり 手早くからめる。
4 バットにあけ 広げて冷ます。
~~ おいしく作る ポイント ~~
空煎りは 気長に煎ることで 香ばしく仕上がります。
調味料は煮詰め過ぎると 苦みがたってくるので 注意 以上 だそうです。
ゴマの代わりに クルミを使用して 美味しさ アップさせました。
くっつかないおせちのごまめ by 叡山菫 [クックパッド] 簡単おいしい ...
cookpad.com/recipe/315126
美味しいんだけど、ひとつ取ったら全部くっついてきて、、、そんなごまめが鮮やかに変身 !
今年のごまめはくっつきません!!
メグミンの恋活エール長野!:ラガッタでナガブロガー新年ランチ会開催
.. 長野県中のみんなの出会い、恋活、婚活を応援中!
←宜しければクリックお願いします!結婚紹介・結婚相談 ブログランキングへ