今朝は、雷や大雨があり、停電もあり寝不足の方もいるのではないでしょうか。
今日は、昨日刈り取りした稲を、昨日から乾燥させます。
乾燥した米の籾を落とします。これが籾摺り(もみすり)と言います。
籾摺りから、玄米にして、更に機械でお米の選別をします。ここで美味しいお米のみ選ばれます。
そこから袋詰めやフレコンバッグ詰めです。
今日は第一号が出来上がりましたが、皆で苦労して世話してきた結晶です。
美味しく皆さんに食べてもらいたいですね♪
→籾殻付き
→玄米
今朝は、雷や大雨があり、停電もあり寝不足の方もいるのではないでしょうか。
今日は、昨日刈り取りした稲を、昨日から乾燥させます。
乾燥した米の籾を落とします。これが籾摺り(もみすり)と言います。
籾摺りから、玄米にして、更に機械でお米の選別をします。ここで美味しいお米のみ選ばれます。
そこから袋詰めやフレコンバッグ詰めです。
今日は第一号が出来上がりましたが、皆で苦労して世話してきた結晶です。
美味しく皆さんに食べてもらいたいですね♪
→籾殻付き
→玄米