島津茂右衛門の米作り日記

広大な 霞ケ浦 の土壌で 茨城県 阿見町 島津 のお米作り日記! 米作りの考え方や出来事などをお伝えします♪

8/27籾摺り

2022-08-27 13:31:54 | 日記

今朝は、雷や大雨があり、停電もあり寝不足の方もいるのではないでしょうか。

 

今日は、昨日刈り取りした稲を、昨日から乾燥させます。

乾燥した米の籾を落とします。これが籾摺り(もみすり)と言います。

 

籾摺りから、玄米にして、更に機械でお米の選別をします。ここで美味しいお米のみ選ばれます。

 

そこから袋詰めやフレコンバッグ詰めです。

今日は第一号が出来上がりましたが、皆で苦労して世話してきた結晶です。

 

美味しく皆さんに食べてもらいたいですね♪

→籾殻付き

→玄米

 



最新の画像もっと見る