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旬の味覚・サンマの上手な食べ方

2021-09-07 12:49:27 | 日記

いや~、

さっき昼食でやよい軒にいってきました。そしたらたまたま季節限定?かなんかでサンマの定食があったんですよね。

生姜焼きかなんか食べようと思ってたんでびっくりしちゃって思わず頼んでしまいました。

頼んでみたもののいざ食べようとするとこれが意外と食べ方がわからない。

まじで数年ぶりにしっかり食ったかもな。とりあえず適当にそれっぽい食べ方してみたけどなんか思ったようにスムーズに食えなかった・・・

家に帰って速攻で検索。せっかくだから今回はその「正しい食べ方」を書いてみようと思う。


  • 背骨に沿って箸を入れていく。

これやってなかったわw。確かにしっかり半分に分けたほうが食べやすいなとは思う。

ちなみにここでいきなり醬油をかけるのはよくないらしい。しっかり味がついている場合が多い。

  • サンマの上半分部分をいただく

サンマの上半分のほうが骨とかがなくて食いやすかった気がする。味もよかったわ。

  • 下半分を頂く、肝の部分は食べてもよけてもok

下半分は骨が多い。背骨からボロボロ取れて正直食いにくいね。肝は苦かったけど大根おろしとともにちゃんといただきました。

  • 頭をもって背骨ごと取る

しっかりと頭と身を切り離してからする。途中で背骨がちぎれたりしないかと心配だったが

意外に丈夫な体だったと思う。

  • 体の下半分を頂く

下半分は意外と骨とかもなく簡単に食えた。

 


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