心動くままに、好奇心( ..)φメモメモ

人生折り返し、家族の自立、自分をみつめる

春と言えば

2006-03-07 21:18:08 | 食べ物いろいろ
神戸ローカル、垂水・明石の春は甘辛い香りに包まれます。
名物いかなごくぎ煮。
各家庭で作られます。今年は挑戦しました。

鮮度が命のいかなご。
夕刻のスーパーで買い求めたものは、鮮度が落ちていて仕上がりはいまいち。

私の母は、くぎ煮コンテストで賞をもらった腕前。
だから、私は作るまいと心に決めていましたが・・。
誘惑に負けてしまいました。
母の採点を待ちます



つまみぐい・・おいしい?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかなご~ (まんと)
2006-03-08 22:50:37
私も一緒につまみ食いしたい!

尾道ではいかなごの卵とじとかしてました。

さすが神戸、いかなごコンテストとは!

お母さまの評価結果は?!
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卵とじ、おいしそう♪ (siruku)
2006-03-09 14:36:22
母の採点は、いつもながら辛いです



「味はいい!(母から習った調味料配分だから当然。)でも、だんごで艶がない~~!ふるいやつ使ったろ~?」

ばれちゃいました
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