この寒さには、牡丹鍋がぴったり!
何年ぶりだろう…お店で頂く ぼたん鍋
何年ぶりだろう…お店で頂く ぼたん鍋
昔 猟師さんに聞いたお話…
野生の生肉は鮮やかな美しい色ではなく、
少し暗い色合い。
美しい発色肉は家畜の猪豚だそうです
本日の肉は、
狩猟の一番真盛りな、冷凍でなく野生のナマ肉だった
白い脂部分が3㎝以上ついていれば、
特上の猪肉、だそう。
地元の新鮮な お野菜も沢山で、
じっくり煮込めば煮込むほどに美味しい猪肉の上を一面に野菜で覆い、旨みを閉じこめる
30分は、肉は煮込むこと。
待てば待つほど猪肉は、美味しい。
先付けは、丹波の名産、山の芋と黒豆煮。
やはり、美味
美味しい時間は、あっという間
和やかな会食、有意義な楽しい時間だった
猪肉で、心も身体もポカポカ
「また、ご一緒にどこかに行きたいですね〜!」
その言葉が皆さんから聞こえて来て、
今日の忘年&親睦会は お開きに。
迎える新年が、更に素晴らしい年でありますように!
今日のノンアルコールビールで乾杯した時
本当に、ありがとう!の感謝で、
グラスをカチンと触れ合わせた🍻