どんと焼きとは、小正月(1月15日)の行事で正月の松飾り、しめ縄、書き初めなど家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという日本全国に伝わるお正月行事の火祭り行事です。神事から始まったのではありましょうが、現在では宗教的意味あいは少なくなっています。一般的には、田んぼや空き地に、長い竹(おんべ)や木、藁(わら)、茅(かや)、杉の葉などで作ったやぐらや小屋(どんどや)を組み、正月飾り、書き初めで飾り付けをしたのちそれを燃やし、残り火で、柳の木や細い竹にさした団子、あるいは餅を焼いて食べるという内容で1月15日前後に各地で行われます。どんど焼きの火にあたったり、焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあり、無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です。
小さいですが、昨日やりましたよ。