SHIROKUMA CAFE by SHIROKUMA-YA

SHIROKUMA-YA公式HPは
http://blog.goo.ne.jp/shirokumahinahina

自家製ルッコラ

2011-05-19 | パン日記

今日は自家製ルッコラを使ったピザを焼きます。
他にも、フランスパン生地でコーンパン、ミニミニチーズのフランスパンを焼きます!

チーズをたっぷりかけた軽いフランスパン。


こちらはコーンぱん。マヨネーズたっぷりです。

ルッコラのピザが焼けました!
いい香りがするー!

バナナのチーズケーキ

2011-04-26 | パン日記
コーヒーに合わせて食べたいケーキの研究をスタートしました。

ケーキは普段焼かないから、焼き上がったケーキを恐る恐る型から出すと…

柔らかさの余り、崩れてしまいました(涙)
ちょっと冷めてから型から外す方が良さそう。

崩れた部分をつまみ食いしたら…

何これ!
美味しいっっっ
今まで作ってきたパンよりも…何だかな(笑)

小麦粉を使わずに作っているためか、柔らかくて半生のバナナがゴロゴロ。

明日まで試食我慢出来るかな?!

これは、イケるかも知れない!
崩れはまだまだ研究だけど、メニューに載るかも知れません。


悪あがきかな?!
アルミホイルで全身パック(笑)
型崩れ解消できるかしら?

シナモンロール

2011-04-26 | パン日記
今日は朝からシナモンロール作り。
うずまき具合だけでヨダレが…

よーく膨らみました!



焼けました。
うず高くていい形!


もう少ししっとりとできるといいなあ。
バターの量かな…
うーむ。
研究は続く。

パン修行

2011-04-20 | パン日記
今日は久しぶりにyamapan宅にお邪魔しました。
手作りのドライカレーランチはヘルシーでとても美味しかった!
盛り付けもかわいらしくて、yamapanらしさがにじみ出ていました。



私はパンを手土産に持参したのだけど、なんだか出来があまりよくない…恥ずかしいなぁ。
なんて考えていたら、最近はバッグ作りに没頭して、
カフェ部門の研究をお休みしちゃってたことに気づいて。
(ココアとブルーベリーのベーグル、くるみぶどうとクリームチーズの白くま)



そして、
夕飯後におもむろにパンを作り始めました。
丁寧に、丁寧に、と心の中で唱えながら、
ひとコネひとコネ、心を込めて。

またまたオリジナルレシピでどうなるかわからないけど(笑)
ブルーベリーメロンパンに挑戦しています!

いい感じで膨らみました。焼き上がりが楽しみ!


焼けました!
めちゃくちゃ甘くていい香り!
カフェでも焼き立てを出せたらいいんだけど、タイミングが難しいなぁ。きっと気ままにそのときの気分でメニューが変わるし(笑)

明日の試食が楽しみです♪