食の3重丸セレクションで
姫路城うどんと大阪比内や
卵かけご飯のしょうゆが当選しました
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卵かけごはんのしょうゆは、
見た目は濃い色をしてたんですが、
使ってみると、だしの効いた品の良い味加減で
娘っこ達も「おいしい!」を連呼して食べてました^^
姫路城うどんは乾麺なので
記載されているとおり、
たっぷりのお湯で5分ゆでます。
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最近、だしにこだわっている主人が、
枕崎の本枯節でじっくりとっただし汁に
醤油とみりんでおつゆを作り
ひらたけ、ねぎ、飾り切りした人参を添えて
シンプルに頂きました←食べる段階で、私と娘達も参戦!
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麵は、ほど良い弾力があり
なめらか~で喉ごしもいいので
つるつるあっという間に完食してしまいました^^
ポチっとお・ね・が・い^^ありがとう♪
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ちゃんと枯節削ってだしを取ってるのね💦
でも、きっと物凄く美味しいよねぇ😋
子供の頃によく、枯節削るお手伝いをしたなぁ・・・😌
それで、時々削り器の中に溜まった削り節をコッソリ食べてたんだ😁💦
美味しいからついつい😅
いつまで経っても増えていかないという・・・(笑)
でも、今、大人になってからは削り節をスーパーで買ってきちゃってる😅
そういうお手伝いを子供達が小さい頃にやらせるべきだったなぁ・・・😵
ところで・・・姫路城うどんって、初めて聞いたけど、姫路うどんじゃなくて“城”が付くのはどうしてかしら⁉
何か意味があるのかなぁ・・・???
旦那ね、凝り性なんだ^^
調理器具とかね、業務用を取り扱ってる
キッチンセンターとかで買って来てるし^^;
実は、元主婦としてちょっとあせっちゃったりしてたけど
今では、私よりずっと上手で、去年 観念したところ(笑)
子供の頃、削り節削るの手伝ってたってことは
料理に手間を惜しまないお母さんだったのね。
幼少時から本物の味を知って育つと
外食しても美味しいと思わなかったんじゃなぁい?(・ω・
うちは、お刺身が多かったなぁ~^^;
姫路城うどんの名前の由来ね、
調べてみたけどちょっと、わからなかった{汗}
ごめんね~m(*- -*)m