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☆ツイてる日々☆

姫路旅 ご当地グルメと街歩き2024.11

姫路旅 1泊2日の記録です。

宿泊はホテル日航姫路。
まずは車を預けて街歩き開始。

まねきの駅そば 大手前店。
  
ご当地グルメのえきそば。と言うか、
ここから遠くない兵庫県出身者としては
珍しいとも思ってなかったのですが
中華麺に和風だしと言うのが
あまりないようです。

元々、駅のホームで食べられていたものが
今ではすっかり姫路名物です。

天ぷらそばとキツネそば。
さらっと軽く食べて、姫路城へ。

天守閣は場所によっては
前に進めないくらいの大渋滞。
海外からのお客さんが多かったです。




青空にお城の白さが映えます。

お堀の和船。
ここだけ見るとまるで
タイムスリップしたかのようです。

お隣の好古園も見学。
お城の入場券1,000円、
お城と好古園1,050円だったので
共通券を購入して見学。



さて、みゆき通りという商店街を歩いて
駅方面に戻ります。

グランフェスタB1のタコピィ。
ここはハズせないご当地グルメ。
姫路式の明石焼きは
ソースをつけるのがデフォルトなんです。
大阪ではコソコソつけてたソース、
ここでは皆んなコレですよ。

何十年かぶりに食べたけど
やっぱりソース付きが美味しいです。

さて、ホテル日航にチェックイン。

ホテルは姫路駅南口からすぐです。

No.1012

スーペリアファミリールーム。

広さは30.8㎡。

お水とコーヒーカプセル。
バスルーム。

アメニティも揃っています。

部屋からは
姫路駅が真正面に見えます。

車で数分移動。
姫路が誇る「御座候」がやっている
あずきミュージアムへ。

注文してから焼いてくれる御座候。

担々麺と餃子も気になりますが、

あずきソフトクリームを食べに来ました。
餡が練り込まれています。

せっかくだから御座候もひとつ。

しばらく時間がかかりますが
焼きたてだから表面のパリッと感が
味わえます。

いったん、ホテルに戻って
やっぱり気になった担々麺を食べに
グランフェスタの御座候へ。

餃子はマトン肉を使用だそうです。
珍しいですよね?

一番人気の味玉ゴマみそラーメンと
ジャンボ餃子を注文。
マトンは後味に少しふわっと香るくらい。
担々麺は
辛味のないゴマみそラーメンでした。


この日はドローンショーがあるというので
ふたたび姫路城へ。

水鏡になって
お堀に石垣がくっきり写し出されています。

ものすごい人出。
その割にはドローンショーは
ほんの10分弱であっさり終了でした😂

翌朝。1階セリーナで朝食。


姫路、兵庫五国を味わう郷土料理ブッフェ。
ご当地メニューが楽しみです。

姫路おでん。しょうが醤油で食べます。
むかしは無かったような?

淡路島オニオンスープ。

ヤマサの練り物。


瀬戸内鯛のお造り。




ご当地メニューが多くて楽しい。
あと、ブッフェにR-1置いてるの
初めて見ました。

夫くんセレクト。

わたしセレクト。

ちゃんと美味しい
黒毛和牛バーガー🍔

デザートにアイス盛り盛り。

どのメニューも味が良くて
大満足の朝食でした。
以上、姫路1泊2日の記録でした🍀


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