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☆ツイてる日々☆

ホテルオークラ京都 2024.9

ホテルオークラ京都の宿泊記録です。

フロントロビーのクラシカルな大階段。
存在感があります。映画とかに出てきそう。

お部屋はNo.2507。

スーペリアツインルーム。

広さは37㎡。

無料のティーバッグ類は
ディルマ、小川珈琲、福寿園と
良いのを揃えてました。

パジャマはワンピースタイプ。

バスルーム。
バスタブの他にシャワーブースもあり。

近頃は省略されがちなアメニティが
しっかりそろっています。

さて、景観は‥

鴨川から東山方面が広く見渡せます。

客室階の吹き抜けから見下ろすと
青いステンドグラス。
源氏物語がモチーフだそうです。
そう聞くと着物の柄のようにも見える?

チェックイン前
ホテル敷地内にあるイタリアンの
アランチーノでランチ。
アランチーノはオアフに3店舗ありますが
そちらにも行ったことがないので
初めての訪問です。

この場所は元オークラの中華料理
「桃李」だったとのお話でした。
メニューは予約時にオーダー済み。
秋の京都美食めぐり特別限定ランチ。



ウニパスタが有名です。
これを食べたくて来ましたよ。

期待どおりの美味しさでした。

黒毛和牛ヒレも和牛ロースも二切れ。
もっと食べたかった😄

近辺を散策。
世界一濃い抹茶ジェラートと
「がっちりマンデー」で紹介されていた
ななやへ。

静岡のお茶屋さんで
京都とは関係はないのですが。


いろいろ食べたいので
4種食べ比べセット。

店内はほぼ海外の方みたいでした。

夕食は京都在住の方と合流して
「がんこ高瀬川二条苑」へ。
ホテルのすぐ裏手です。

予約なしでしたが大丈夫でした。
サービス料10%要。


庭園に出られるとのことで食後に散策。
当たり前ですが
昼間に来た方がいいです。
暗すぎました😆


翌朝の朝食ビュッフェ。

いつも楽しみな、ご当地オムレツは
九条ネギ、しば漬け、しらす。

夫くんチョイス。

わたしチョイス。
オムレツは
しば漬けが効いてて美味しい。
デザート。
オークラと言えばフレンチトースト。

ビュッフェ用ですが
ちゃんと美味しかったです。


チェックアウトして
ホテル地下2階のベーカリー
「パネッテリア オークラ」へ。

伝統の逸品?それは買わなくちゃ。

ハード系、甘い系と種類が多く
近所にあったら
通いたいタイプのパン屋さんです。

パイナップルドーナツは
パイン缶のような甘いパイナップルが
そのまま入ったドーナツでした。

ホテルオークラ京都は駅直結、駐車場無料。
見晴らしもよく快適な滞在となりました。

以上、オークラ京都の記録でした。


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