その黒豆に解禁日があるってご存知でした?
10月5日が解禁日でその週末に「味まつり」が開催されました。
黒豆通の相方の勢いにのって
はるばる丹波篠山まで買出しに行くことに~
食いしん坊のワタクシは「味まつり」なるものに興味深々です。
さすが連休。激混雑の高速道路にのって
ちょうどお昼頃に到着~。
最初に目にしたものがまた衝撃的でした。
長い行列があったので先をたどっていくと
そこにあったのはなんと「小牛の丸焼き」
しかも見事なまでに身を削ったあとの骨が残るのみでした。
あぁでもよかった。
中途半端に削られてたらもっと怖かっただろな。
ここはあえてモノクロでupです。
キョロキョロしながら歩き
大正ロマン館で「黒豆ソフトクリーム」に遭遇
見てしまったものはしょうがない。まずはこちらから。
黒豆の細かいつぶつぶ入り。味は若干きな粉っぽいかな。
次はポン栗。
売りのようでいたるところで目にしました。
はじけているから剥きやすくホクホクしておいしーい。
丹波栗も特産品。
途中、造り酒屋さんで酒蔵見学なんぞ。
社会科見学みたい
って、たしか昨日も同じセリフ…
看板に「栗屋西垣」という屋号のお店。
けっこうな人の入り。
栗屋というだけあって扱ってるのは栗の羊羹と栗甘納豆がメインのよう。
ここはやはり買いでしょう。
純栗羊羹。
栗!です。渋皮の香りも少し残しつつの素朴な山の匂いがする栗味!
そのほか、食べ歩いたもの~。
あゆの塩焼き。黒豆コロッケ。
丹波篠山といえばイノシシ。
イノシシハムステーキ。
買ったもの~。
黒豆パンとおやつ。お昼休みにでも食べよー。
そして黒豆だぁ
解禁日直後だけあってか
歩いてる人の大半の手に枝豆が下げられてました
左がブランド丹波篠山産の中でもよりブランドとなってる川北産のもの。
帰ってさっそく食べ比べてみたけど
やっぱりおいしい。手がとまりません!
買出しが来年から恒例行事となるかも~
後半に つづく…
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