明日はお雛様ですね。
我が家は毎年、両家ジジババを呼んで
ユー様の健康と幸せを御祝いします
さて、毎年お料理はお店に頼んでいますが
今年は自分で作ってみようか・・・と
ただ、ちらし寿司は旦那方のおばあちゃんにお任せして
私はその他諸々を作っていくことにしました。
なので、今夜は下ごしらえ
明日の昼までに
蛤の砂抜きと
ユー様は酢飯が苦手なのでちらし寿司じゃなくてオニギリです。
でも、今回はお雛様なので
お花の海苔巻きつくってみました
そんさま、初の海苔巻きです。
イビツ・・・
お口直しに梅ゼリーですよ
去年作った梅シロップが大量に余っていたので
ゼリーにしてみました。
寒天で固めちゃいましょう
バナナケーキ
これはジジババのお土産に作ってみました
一晩ラップを巻いて、さらにしっとり仕上げましょう
この作業、夜の11時からガタガタガタガタ・・・やっておりますよ~
料理自体は1時前には作り終わったけど
なんだかバタバタしていたら
(おばあちゃんに頼まれた老人会の支出表作りとか・・・)
気付けば5時前
朝からメインを作っていくので
早起き予定。
このまま起きてるかな~~~??
いやいや、やっぱ寝とこ。
お休みなさい