さあああ
クリスマスが迫ってきましたよ
今年もソンサマ特製シュトレンの季節です
もぅ恒例行事的な
12月初旬になると、
私は夜中にゴソゴソとシュトレン作り
今年こそ昼間にしようと思いつつ、
なんだかんだで夜中になってしまうのは
何故だろう
今日なんて途中寝てしまぅアクシデント付き
ともあれ、
ドイツ系和歌山人の私は
夜中にシュトレン作るのです
今年は友達にも渡したいので
材料奮発(笑)
100均のクルミや干しぶどうじゃないよ
混ぜて
発酵して
捏ねて
発酵して
焼いて
あい間にお弁当作ったり
洗濯物たたんだり
夜中にゴソゴソしまくりです
焼きあがったら
粉砂糖まぶしまくって……
出来上がり
出来上がりの時間は3時です(笑)
お友達にあげる分は
デコってみました
ところで、
ケーキ焼いたので
一階のキッチンとリビングが物凄く甘~い匂いに包まれています
夜中なので、寒いし防犯的に窓を開けられません。
そして、今日の私の就寝場所はリビングです。
甘い匂いに
なかなか寝付けん
空気清浄機がフルパワーで作動ちう!
プラズマクラスターもがんがん放出ちう!!
さあ!
クリスマスですよぉ~
クリスマスが迫ってきましたよ
今年もソンサマ特製シュトレンの季節です
もぅ恒例行事的な
12月初旬になると、
私は夜中にゴソゴソとシュトレン作り
今年こそ昼間にしようと思いつつ、
なんだかんだで夜中になってしまうのは
何故だろう
今日なんて途中寝てしまぅアクシデント付き
ともあれ、
ドイツ系和歌山人の私は
夜中にシュトレン作るのです
今年は友達にも渡したいので
材料奮発(笑)
100均のクルミや干しぶどうじゃないよ
混ぜて
発酵して
捏ねて
発酵して
焼いて
あい間にお弁当作ったり
洗濯物たたんだり
夜中にゴソゴソしまくりです
焼きあがったら
粉砂糖まぶしまくって……
出来上がり
出来上がりの時間は3時です(笑)
お友達にあげる分は
デコってみました
ところで、
ケーキ焼いたので
一階のキッチンとリビングが物凄く甘~い匂いに包まれています
夜中なので、寒いし防犯的に窓を開けられません。
そして、今日の私の就寝場所はリビングです。
甘い匂いに
なかなか寝付けん
空気清浄機がフルパワーで作動ちう!
プラズマクラスターもがんがん放出ちう!!
さあ!
クリスマスですよぉ~