知人より フェイジョアの果実を頂きました
今まで 「フェイジョア」? 初めて聞く植物 ネットで調べてみると
フトモモ科の常緑低木(南米原産) 花から果実まで楽しめる丈夫な木
果実は とても栄養価が高く 最近注目されているらしいです
食物繊維・ビタミンC・ポリフェノール ビタミン類は メラニン色素の生成を防ぐなど
美肌効果の他 免疫力を高め抗ガン作用があるそうです
果実はパイナップルとバナナの中間のような芳香があり (別名 パイナップルグァバ)
そのまま 生で食べたり フェイジョア酒・フェイジョア酢・ジャム等にするそうです
10月~11月に収穫し 10日~2週間追熟させてからが食べ頃
我が家では ジャムを作ってみました
(木と花は インターネットの写真を使わせて頂きました)
花
果実
果肉を スプーンで キウイのように くりぬいてグラニュー糖を
まぶして数時間おき レモン果汁を加えて煮ました 最後にブランデーを入れてアルコールを飛ばしました
色は りんごジャムようになりましたが 煮ている時は 家の中がとても良い香りがし
味も 想像していた以上に美味しくできました
日々 いろんな方から いろんな物を頂いたり 親切にしていただいたりして
感謝・感謝の日々です