はままつばあばの日記

身近な あんなこと・こんなこと~そらちゃんの事を綴ります!

フェイジョアの果実でジャムを作る

2016-11-16 | 日記

               知人より フェイジョアの果実を頂きました

         今まで 「フェイジョア」? 初めて聞く植物 ネットで調べてみると

      フトモモ科の常緑低木(南米原産) 花から果実まで楽しめる丈夫な木

         果実は とても栄養価が高く 最近注目されているらしいです

       食物繊維・ビタミンC・ポリフェノール ビタミン類は メラニン色素の生成を防ぐなど

            美肌効果の他 免疫力を高め抗ガン作用があるそうです

   果実はパイナップルとバナナの中間のような芳香があり (別名 パイナップルグァバ)

     そのまま 生で食べたり フェイジョア酒・フェイジョア酢・ジャム等にするそうです

         10月~11月に収穫し 10日~2週間追熟させてからが食べ頃

                  我が家では ジャムを作ってみました

             (木と花は インターネットの写真を使わせて頂きました)

    

           花

     果実

   

                果肉を スプーンで キウイのように くりぬいてグラニュー糖を

   まぶして数時間おき レモン果汁を加えて煮ました 最後にブランデーを入れてアルコールを飛ばしました

                   

         色は りんごジャムようになりましたが 煮ている時は 家の中がとても良い香りがし                      

                      味も 想像していた以上に美味しくできました

             日々 いろんな方から いろんな物を頂いたり 親切にしていただいたりして

                              感謝・感謝の日々です