じゃなくて。
こんにちは。
◆生まれてはじめて
鯵ちゃん、さばいてみた。
今小田原の名物でもあった鯵は全く捕れないらしく、千葉県から小さーな鯵が来ている。おろした魚の身が、5センチくらい4枚か5枚で、400円越えたから、子供がフライなら食べるっていうので、
丸で買ってきた。鯵地味にめんどくさいな骨が。いや、それ言うたら、カマスとかもうどうやってやるのよって、話だけど。ちなみに。関西ではカマスあんま見ない。小田原に来てはじめて見る魚も多い。だから、食べ方がわからない。
普通の包丁で、せいごに刃がたたないので、パパの魚用包丁を。一応、ラインでこれ使っていいか聞いて。
子供を近づけず、よく切れるので気をつけるように指示が来る。
慎重に慎重に。せいごは、さすが、切れる包丁なので、安全に切れる。身を押さえて滑り手を切るのが嫌でキッチンペーパーで押さえる。
うまれてはじめてなのでボロボロである。
中骨にそって切るのが難しいけど、4匹目になったら、鱗とセイゴは上手にできた。あとは、最後のめんどくさい骨抜きが、骨抜きなんてないから、刺抜きを洗ってアルコール消毒して使った。子供用だから結構たくさん骨を抜いたけど、小さな骨は別に取らなくても良かったかもしれない。
はたしてきちんとフライになってくれるかわからないけど。
わかったことは、自分で捌くとスーパーの鮮魚さんにも上手い下手があるんだなぁということがわかった。(身の厚さとか、綺麗さとか)ちなみに、ヨークマートや、ヤオコーの魚は綺麗に処理してあるが、ロピアとかはもう一度ウロコ処理しないと汚いので値段に合っている気はする。
きっと、私よりうちの旦那さんのほうが上手いけど。(笑)仕事道具の手を傷つけるわけにはいかない。
魚も捌いた方が安くはなるのよね。わかってる。特に小田原みたいな漁港あるところは。
鯖のときより血液が膨大でなかったので、もんのすごく、臭くはなかった。鯵は次もチャレンジしてもいいかな。
ただもう、時間がかかりすぎたので、鮮度としてどうなのかしらとは思う。まあ焼くから大丈夫かな。
母に写真見せたら頑張ったじゃない、ってほめられた。
最近、結婚してから怒られることが多かったけど、褒められることも増えて嬉しい。
◆格差
養護学校の教員が学校の図書館の本を盗んだらしいよ神奈川。
はー。
昨日、テレビで今の小学校の勉強を紹介してて、体育で、屋内運動場で持久走(小学校であるんだね?!うちらのときは無かったような)やってる子達をクラスの子がモニターして、心拍数とかパソコンで見てるの。
『国立小学校』だからね。
皆が皆そんなじゃないからね。少なくともうちの子が行く学校じゃないわ。
それに、何で屋内運動場なんだろう。
中学で持久走やったとき外だったわ。倒れたかったけど、担任が体育の教師でなぜかスポ根。
いい先生だったけど、体育は嫌だったなぁ。
本日はここまで。