身体の中から綺麗になる
30分で出来る簡単レシピ♪
鶏胸肉の塩糀炒め餡掛け
材料(4人分)
鶏胸肉…300g~400g
青梗菜…1把
ブロッコリー…1株
塩糀…適量
王覇(中華だし)…小さじ1杯
片栗粉…大さじ1杯
にんにくすりおろし…適量
生姜すりおろし適量
①鳥胸肉をジップロックにいれて
塩糀と共に一晩漬け込みます。
※火を通すと固くてパサパサする
胸肉も柔らか、ジューシーに。
②青梗菜は茎をそぎ切りに、
葉はざく切りにします。
③ブロッコリーは小房に分け
硬めの塩ゆでにします。
④王覇(中華スープ)と
片栗粉は7、80ccの水で
溶いておきます。
⑤塩糀に漬けた鶏肉は軽く
流水で糀を洗い流し、水気を
しっかり切って、そぎ切り。
⑥⑤とにんにく、生姜を油を
ひいたフライパンで強火で
サッと表面を炒めます。
⑦⑥に②、③を加えて表面に
油の膜が張って、野菜が色
鮮やかになるまで炒めます。
⑧⑦に④を加え全体に絡め
餡がとろりとしてきたら火を
止めて完成です。
卵とトマトのバターカレー
材料(4人分)
卵…4個
牛乳…50cc
砂糖…小さじ半分
塩…ひとつまみ
バター…30g
カレーパウダー、パセリ、
粗挽き黒胡椒…適量
①卵と牛乳、砂糖、塩は
ボウルで良く混ぜます。
空気が沢山入ってる方が
フワフワの食感になります。
②フライパンに半分の
バターを置き中火に温めます。
バターが溶けたら卵液を一気に
流し強めの中火で大きめの
スクランブルエッグにし、
お皿に移します。
③残りのバターとくし切りに
したトマトを強火で炒め、
火が通ったら②を加えて
カレー粉と少量の塩で味を
整えます。仕上げにパセリと
黒胡椒をお好みで振りかけて
出来上がりです。
餡かけにした中華風のお惣菜と、
卵とトマトのバターカレー炒めで
無国籍な食卓になりました。
日本人の食に対する大らかさって素敵!
あちこちで食事した事をヒントに
思いつきで作る家庭料理ばかりですが、
味、栄養共にメリハリとバランスの取れた
ご飯を食べると、活力がつきますね。
スッキリしないお天気が続いてますが
皆様にとっても今日が良い一日になります様に。
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T-ARAのアルバム「JEWELRY BOX」の
ジャケット撮影でボディジュエリーを担当しました。
(T-ARAジャケット撮影に関しては
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CLASSY2014.7月号に掲載されました。