soWhatだ

本ブログ中1割は「面白い!」書いた本人が言うのだからまちがいないっ!「soWhatだ」
残りの9割、そこは触れない様に

タンタントウショウメン

2024-12-01 | 食う(飲)



定期顧客訪問
道中、いつもの定食屋が見つからず、飛び込みで入った大型モールのフードフォレスト
 
複数の「ラーメン屋」の中から「本場中国」と思われる店
最近ハマっている坦々麵、しかも刀削、即決断
 
麵はまるで「ほうとう」
こしがあって旨い
 
「坦々刀削麵」
ボリュームたっぷりだが腹にもたれない
 
sowahtだ・・・あたり!・・・over
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厚揚げは旨い

2024-03-05 | 食う(飲)

注:上画像は本記事と直接関係ありません

 

昨日の某料理番組で「簡単厚揚げレシピ」が紹介されていた

元々厚揚げ、さつま揚げ、油揚げ 嫌いではない

おまけに某有名シェフの力強い説明「簡単、ウマイ」

 

具: 厚揚げミニトマトきゅうりピーナツ

ソース:マヨネーズ味噌みりん酢

調理方:フライパンで炒めるだけ

 

食ってみた

調理直後 「ん?・・・まずくはない」

2時間後「結構いける」

4時間後「まいう~~~!」

 

soWhatだ・・・ホントです・・・over

 

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タンメンも旨かった

2023-11-12 | 食う(飲)

先日喰った街中華のラーメン  とても旨かったので今日は「タンメン」に挑戦

タンメンもやっぱり旨かった

 

具タップリ、ネギタップリ

「流行のラーメン」とは一線を画し「普通のラーメン」

一口目の旨さが最後まで変らず

 

soWhatだ・・・以上っ!・・・over

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今日は味噌っ!

2023-10-17 | 食う(飲)


久しぶりの赤べこ
今日は懐かしい「味噌」
「たまには味噌も良いなあ」
「下仁田ではみんな味噌が多かったもんねえ」
「そう、俺も味噌ばっかし」
 
「生姜今日漬けたんだ、食べるかい?」
「食べるっ!」
時々おばちゃんのサービス、常連@soWhatだ
 
 
「いらっしゃい」
3名来客
暇な時に客を呼ぶ@soWhatだ
 
 
「ちょっと息子呼びに行ってくる、良いかい? 電話に出ないんで・・・」
「良いともっ!」
留守番@soWhatだ
 
 
久々の味噌ラーメン¥850
 
 
soWhatだ・・・良いなあ・・・over
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街中華のラーメン

2023-10-07 | 食う(飲)

ずっと目についていたが未だ入った事がなかったラーメン屋に初入店

店の面かまえは「悪くない」

 

「いらっしゃいませ」

スキンヘッドの「ちょっと怖いかな」風店主、無論怖くはないが

 

取り敢えずお約束「初めてのお店はしょう油ラーメン」

しばし後ラーメン到着 厨房はおかみさん

 

見た目で旨いオーラ ↑

一口目 「旨い!」だがここで油断してはいけない

食べ進む程に化けの皮が剥がれる「化学調味料たっぷりラーメン」に要注意

 

しかし ここのは違った、食べ進む毎に旨さ再発見

昔風しょう油ラーメン+現代風も少しプラス

かといって「やり過ぎコテコテ@どやラーメン」とは一線を画す

 

店内には二組

親子連れ(母と男の子)

昼からビールのおっちゃん

「野球の練習は?」

「うん、今日は休み、連休だから」

常連のさりげない会話

 

街中華

いいなあ

 

soWhatだ・・・ホントです・・・over

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