たまごっち風線量計を抱えイザ畑に
線量は概ね低い
今日は菜っ葉漬け
野沢菜、そして高菜
まず収穫、根を切り、水洗い
そして、しばし乾燥させ漬ける
樹脂製樽を洗いホワイトリカー(35度)で消毒
その中にビニール袋を入れその袋の中に菜を漬けてゆく
菜を数束毎に塩を振り、時々ホワイトリカーを撒く
思いついた様に唐辛子を千切って撒く
ある程度量が増えたら袋の上から足で踏む
菜がしんなりしてくる
また漬ける
こうして野沢菜と高菜を漬け終った
高菜は少し水が上がって来たようだ
soWhatだ・・・正月には旨い菜の漬物が・・・over
線量は概ね低い
今日は菜っ葉漬け
野沢菜、そして高菜
まず収穫、根を切り、水洗い
そして、しばし乾燥させ漬ける
樹脂製樽を洗いホワイトリカー(35度)で消毒
その中にビニール袋を入れその袋の中に菜を漬けてゆく
菜を数束毎に塩を振り、時々ホワイトリカーを撒く
思いついた様に唐辛子を千切って撒く
ある程度量が増えたら袋の上から足で踏む
菜がしんなりしてくる
また漬ける
こうして野沢菜と高菜を漬け終った
高菜は少し水が上がって来たようだ
soWhatだ・・・正月には旨い菜の漬物が・・・over
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