soWhatだ

本ブログ中1割は「面白い!」書いた本人が言うのだからまちがいないっ!「soWhatだ」
残りの9割、そこは触れない様に

高菜と野沢菜を漬ける

2011-12-28 | 食う(飲)
たまごっち風線量計を抱えイザ畑に
線量は概ね低い

今日は菜っ葉漬け
野沢菜、そして高菜

まず収穫、根を切り、水洗い
そして、しばし乾燥させ漬ける

樹脂製樽を洗いホワイトリカー(35度)で消毒
その中にビニール袋を入れその袋の中に菜を漬けてゆく
菜を数束毎に塩を振り、時々ホワイトリカーを撒く
思いついた様に唐辛子を千切って撒く

ある程度量が増えたら袋の上から足で踏む
菜がしんなりしてくる
また漬ける

こうして野沢菜と高菜を漬け終った
高菜は少し水が上がって来たようだ

soWhatだ・・・正月には旨い菜の漬物が・・・over


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