実は、新潟に行った時にそば粉を買った事がきっかけで
毎年、年越しそばを自分で打っていました。
しかし、、、当然の事ながら、太くて短いおそば、、
おそばと言って良いのでしょうか?
そばの色をしたうどん
そこで色々とそば打ち体験を探していましたが、
なかなか、関東では、在ったとしても高くて
が、
見つけてしまいました。
御殿場です。
「たくみの里」
一人前の材料とその場で食べる事が出来て1,500円
2人で体験に行きましたので、
2人で2人前の3,000円でしたが、
もし一人で行くとなると、
2人前からになるかもしれません。
やっぱり一回でも教えてもらわないと
ダメですよね~
こね方・伸ばし方・切り方、全然知らなかった
最初の方は、先生が切ったお蕎麦なので、細そーい
まっ!自分で打ったお蕎麦はそれだけで美味しかったです。
天ぷらは300円で別注文しましたが、これまた安いですよね
早速、次の週、
挑戦
なかなか上手に出来たのですが、
細く切るのが、難しかったです。
まだまだ修行せねば、、
今年の年末には、きっと
お蕎麦らしい年越しそばが、
食べられると楽しみです。