(妻の作ってくれるお雑煮)
皆さん^^こんにちは♪
昨年の11月末から本格的に大忙しになり、ブログ投稿もままならず年が明けてしまいました。
遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします♪
昨年は大変お世話になりました。
=======================================================
子供達や孫が帰り、正月休みもあっと言う間に終わり仕事始めが一月四日。
昨年から続く冬休み勤務も六日で終わり、やっと今日(一月九日)、夫婦で初詣に行けました。
常総市に有る「三竹山 一言主神社」様へ向かい、鳥居の前で一礼して境内へ。
手洗い場で口と手を清め、神社前で二礼二拝し願い事を一言のみお願いし、一礼して無事に終了♪
社務所へ向かい、お守りと破魔矢(場所によっては七日以降は売ってないとか?)を買い求めました。
そして向かったのは?
茨城県守谷市に有る「コワン ドゥ フルノー」さんです^^
=======================================================
「コワン ドゥ フルノー」
道路から一歩入った、閑静な住宅地の中にあります。
昨日電話予約した素敵なお店です♪
気合い入れ過ぎで、開店40分以上前に到着してしまいました。
=======================================================
11月からいろいろ有ったんです。
学童保育の仕事に付いて早くも丸2年が過ぎ、「放課後児童支援員資格」を受講する要件を満たしたと言う事で、
オンライン講習を受ける事になったのが12月 1日。
一単元90分講習で、30分ごとに中間試験が繰り返し有り、最後に効果確認とレポート提出をします。
全過程は16単元なので、上記の内容を16回繰り返すんです。
全単元終わらすには全部で24時間かかります。
昼は、耳の悪い母親が大音量でTVを見てるので無理><
児童クラブの仕事から帰って来てから、夜22時から少しずつやって締め切り(12月28日)間近の26日に
全過程を終了出来ました♪
寒いし・・・眠いし・・・子供達と一緒に遊んで、身体はガタガタだし><長かったな~。
後は「放課後児童支援員資格証明書」が県から届くのを待つだけです^^
しかし、ホッとする間も無く、東京に独身で暮らしてた叔父が大晦日に急死!
1月 5日(木)に大田区の斎場で、「小さなお葬式」の葬儀社さんに頼んで火葬送に出席。
早朝から慣れない首都高を運転し、ヤリスのおかげで無事に遅れずに到着したり。
全く休みらしい休みなんて無かったんです。
=======================================================
なので、やっと自由になった今日は、いきなりフランス料理と言う贅沢に飛びついてしまいました~☆
12時開店♪ ヤリス1台だった駐車場も、どんどんいっぱいになるのを尻目に1番で入店。
室内も落ち着いた感じです^^
左上の絵、パブロピカソのラインアートじゃない?!
やがてギャルソン(男性ウエイター)がメニュー表を手渡し、いろいろ説明してくれます。
そして選んだコースはブランコース♪
これでも清水の舞台から飛び降りたつもりですよ~皆さん。
待っていると、セルヴーズ(女性ウエイター)が一口チーズを持って来てくれて一言♪
セルヴーズ 「それではコースを始めさせていただきます」
こちらのチーズ、本当に一口サイズなんですが、舌に乗った瞬間!ほのかな甘みと一緒に溶けちゃいました^^
美味しいな~♪
=======================================================
こちらのシェフは三ツ星シェフさんなんです。
日本の、厳しさで有名な店で修業を積み、仲間が次々辞めて行く中、最後まで頑張って副料理長にまでなり、
フランス料理にはフランスの生活習慣を学ばなければと言う考えで語学を学びフランスで修業。
また最初からのスタートを強いられるも、頑張りぬき、実力有る者しか認められないフランスでも副料理長
の座を射止めた凄い方です。
なんか、考えが似てるな・・・恥ずかしいくらい雲泥の差だけど、俺が資格取ったのも、このまま児童クラブで
「補助者」と言うレッテルのまま終わるなんて耐えられなかったからだし。
=======================================================
どんな料理と味なのか?期待に胸はドキドキです♪
「前菜11種盛り合わせ」
内容は、紫キャベツのマリネ(マリネ=香味料を加え酢・油に漬けた料理で洋風酢の物)、きのこのマリネ、
ごぼうのエーグルドゥース(エーグルドゥース=甘酸っぱい味付け)、にんじんのマリネ、鶏胸肉のハム、
スモークサーモン、サーモンマリネ、自家製ピクルス(ピクルス=香辛料とともに酢漬にしたもので洋風漬物)、
豚もも肉のパセリゼリー寄せ、豚頭肉のゼリー寄せ等、ここだけでもフランス料理を満喫できます^^
「パン」
パンは料理ごとに一つずつ出され、最高3個いただけます^^あたたかくて美味しいから、もちろん夫婦とも3回注文^^
「焼き栗のスープ」
これぞコワンドゥフルノーさんの人気ナンバーワンスープと言うだけ有り、一度舌の上に乗ったが最後!
怒涛の勢いでスープスプーンが止まらなくなる究極の美味しいスープです^^
正直、おかわりしたかったな~><
危なく皿まで舐めたくなる衝動に駆られました。
そして出て来たメイン料理♪
妻注文、「本日のお魚料理」(本日のお魚のポワレ 魚のコンソメスープ 焙煎ごぼうの香り付け)
本日のお魚は、美味しさで定評のあるアイナメ♪
この美しい盛り付けのアレンジ、表面をパリパリに焼いたポワレの香ばしさ^^まさに絶妙♪
さらにここで一手間加えてくださいます。
ゴボウの香りが漂う魚のコンソメスープを注いでくれました^^
ますます、見た目でも、香りでも、料理人の腕の冴えが生かされた究極のお料理に感動!
秋風春風注文、「本日のお肉料理」(ブラックアンガス牛バヴェットのステーキ ワイン商人ソース)
(バベット=フランス語でヨダレカケという意味で、 牛ヒレ肉にくっ付いているバラ肉の一部。
牛一頭で2キロ弱しか取れない希少な部位とのこと。)
ゆっくりと、時間をかけて一口一口味わう至極の瞬間が最高でした♪
アイナメの香ばしい味わい・・・アンガス牛ステーキの柔らかい味わい・・・どちらも素材の味が生かされてて、
しかも、スープもソースも、どれだけの素材を調合して作られたのか?
全てが今まで食べた料理の中でトップレベルの美味しさ♪
まるで、究極の味のラビリンス(迷宮)!
秋風春風夫婦 「たまらなく美味しい~♪幸せ~^^」
妻のデザート 「バニラ風味のクレームキャラメル (プリン)」
大皿でつくられたプリンを、セルヴーズが盛り付けてくれながら一言♪
セルヴーズ 「お好きなだけどうぞ」
な、なんと!こちらから声をかけるまで、ずっと盛り付けてくれるんですよ~♪
俺ならもっと・・・♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!
秋風春風のデザート 「ミルクチョコレートの色々デザート」
ランチのラストを飾るには十分すぎる美味しいデザート^^
食事時間は2時間でした♪
食後のコーヒーにもメレンゲのお菓子付き^^
自由な1日にふさわしい、生き返るような美味しいランチと時間に感謝です♪
また頑張れます^^
穏やかな良いお正月でした。
学童も大変ですが貴方は頑張り ついに
放課後児童支援員資格証明書を手にしたんですね。
素晴らしい💕努力が認められ嬉しいです💕
地道でも努力は絶対に認められるもの。
母も心底嬉しく、誰かに話したくなります。
オンライン講習を受け、
中間試験を繰り返し、効果確認とレポート提出
久しぶりで学生時代に戻り、ある面 懐かしく机に
向かったことでしょう。
仕事をもっての学習は辛い部分もありますが、それだけに達成感は格別。
ご褒美のフレンチ
母は田舎者ゆえ知らない料理ばかりですが
2人で仲良く美味しく頂くことができたのは、
何よりだと思います。
それにしても、豪華なメニューに驚くばかり。
皿まで舐めたくなる衝動<<<
う ふ ふ 分かりますよ。
今年もウサギのごとくピョンピョン跳ね上がって
くださいね。🐰🐰
今年もどうぞ、楽しい美味しいの投稿をお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
まぁ、12月から忙しかったのですね。
普通の仕事以外に勉強もしていたとは・・・頑張っている秋風春風さん、かっこいいです。
尊敬します。
ご褒美のフランス料理、お店の名前からメニューも何だか舌を噛みそうな(笑)でも、舌は噛まずに美味しく食べてきたのですね。
いいないいな!
>セルヴーズ 「それではコースを始めさせていただきます」<
緊張しませんでした?(笑)
画像で、私もいただきました。ご馳走さま<m(__)m>
お褒めと労いのお言葉に感謝します。
負けず嫌いな面も手伝い、なんとか資格取得出来ました^^
そして何より、この経験が出来た事に感謝です。
一か月も全力疾走したなんて、久しぶりでしたから。
フランス料理・・・自腹で食べたのは十年ぶりくらいです^^
思えば、日光のホテルでも、甥っ子姪っ子のプレゼントでしたし♪
還暦祝い(私も妻も)のフランス料理も、子供達の御馳走だったし^^
はい、今年はピョンピョン跳ね周りたいです。
ありがとうございます♪
可愛い子供達と遊び疲れてからの、寒い部屋でのオンライン講習は、
かなりの根性がいりました。
眠いし、他に気がとられそうだし^^
労いのお言葉に感謝します。
店名の「コワン ドゥ フルノー」ですが、「ガス台の端」と言う意味だそうです。
料理の煮込みや焼きをする、大切な場所を店名にして、
美味しい料理を味わっていただきたいと言う思いが伝わります。
あ、セルビーズの言葉には、緊張の前に、早く味わいたいと考えてました^^
そして資格獲得おめでとうございます
お忙しかったのですね。
お仕事に直結するとは言え、その合間のお勉強、大変だったことと思います。
でもお元気そうで何よりでした🎵
なんとまあ美味しそうなお料理の数々。。。
🤤がでそうです。
フランス料理、ちゃんとしたコースは久しくいただいておりませんが、北斗星で食べたフランス料理の、お魚用のナイフが残ってしまったことを思い出しました。(^_^ゞ
もちろん魚料理は、美味しくいただいたんですよ。そのナイフが魚用だったことに最後に気づきました。(笑)💦
マナーに疎いんです。。。💦
三ツ星ときいただけでも、美味しそうで。。。夕食前のお腹がグーってなってます。(^-^)
オンライン講習は初めて経験しましたが、WEBカメラを駆使したり、
久し振りのテストの連続とか・・・良い経験になりました。
寒い、眠い、身体じゅう痛い^^レポート打つ手が冷たい・・・キツかったです♪
なので、自由になったら、思わず分不相応ですが、フランス料理に行きました^^
こちらのお店では、一品ごとにナイフやフォークを変えてくれるので、
迷わずに済みました^^
三ツ星シェフのお料理は全てに美味しくて、大満足でした。
北斗星で・・・素晴らしい経験ですね♪
今年もよろしくお願いいたします。
年末年始 頑張られていたんですね👏
無事に資格取得ができて何よりでした。
子供達と遊んでからでは 大変でしたね。
今年は よい年になりますね~
美味しそうなフランス料理のお店ですネ。
凄くて言葉がでませんが 美味しいのでしょうね。
守谷市にあるのですか?
ご褒美 うれしいですね。
頑張った甲斐がありました。
また 南房総のお花の季節になりましたよ。
遊びに来てくださいね。
千葉県でおまちしています(笑)(*^_^*)
いつまでも「補助者」じゃいられませんもんね^^
しかし辛かったです~><
キーボード打つ手が凍るんじゃないかと?
頑張った御褒美に、すごく久しぶりのフランス料理です♪
さすが三ツ星シェフの料理は美味しかったですよ^^
そうですよね~もう南房総は行きたい気持ちが抑えられません。
白間津の花畑が半分以下になってしまってた昨年はショックでした。
今年、復活してるかな~?以前の様な活気ある姿を見たいです。
ヤリスで伺います~♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!
ずっと頑張ってられるのですね。
いつまでも意欲的で努力家で、走り続けていますね。さすがです。
年末年始もお忙しかったみたいですが、奥様と美味しいお食事、ほんとに美味しそうです。素敵な時間ですね。
また、時々覗きにきます。今年もよろしくお願いします。
お仕事の資格取られて、また一層頑張れますねー!
おめでとうございます。
叔父さまのご逝去、びっくりされたでしょう。
小さなお葬式で、お見送りできてよかったですね。
この時期、すぐには火葬の予約が取れないみたいですね。
義父が昨年秋に亡くなりましたが、つくばは葬祭場、
火葬場がいっぱいで5日間待たされました(・・;)
そして、素敵なレストラン!
フランス料理もレストランの接客も最高ですね。
行ってみたいところがまた一つ増えました。
今年もどうぞよろしくお願いします!!