うさぎ&フレンチブルドッグ の うさぼっこ

ホーランドロップイヤーとフレンチブルドッグが繰り広げる賑やか日記。

ポルチーニとシェフ。

2014-03-24 14:43:06 | ママ
昨年、黒いうさぎのれおんくんのれおんさんから
たくさん頂いた貴重なポルチーニをついに!
最高の料理として味わえる日がやってきた!


大統領の先輩は元イタリアンシェフで
その腕は今でも健在なのであ~る


我が家のよく切れない包丁を
カキンカキンと擦り合わせて
にんにくがあっという間に細かいみじん切りとなるのであ~る

潰しただけのにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを火にかけ
じっくりゆっくり香りを引き出していく

冷蔵庫にたまたまあったブロッコリーを刻み
パスタと一緒に塩茹でし


ベーコン、ポルチーニ、アンチョビがフライパンに投入されたら
なんとここで赤ワイン!




赤ワインなんて思いつかないし!!


ポルチーニの戻し汁もたっぷり加える





すでに美味しそうな香りが充満



茹で上がったパスタと和えて、パルメザンチーズ!




ジャジャーン!

貴重なポルチーニとシェフが織り成すこの逸品!



家庭で味わえるなんて夢見たいなディナータイム!
こんな贅沢は他になし!
れおんさん、先輩に心から感謝です



おれ、2本 もらった!先輩、また待ってるぞ、ブンブン♪


先輩に、「塩コショーは?」と聞いたら
イタリアンにとってのコショーは鷹の爪だから
コショーはほとんど使わないそうだ

味付けという味付けは一切しなかった
それなのにこれだけのコクや旨みが出るなんて!
上質のポルチーニとシェフの腕が揃ったら
最高の贅沢が味わえるのだ!


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
れおんさんへ☆ (夫人)
2014-03-25 10:14:15
この日は大人4人とブヒで完食したので
もうポルチーニはすべて食べてしまいました!
前回、混ぜ込みご飯やりましたよ~!

豆乳パスタも作れたし、本当にご馳走様でした!
貴重な食材を分けてくださったこと、貴重な体験ができたこと、たくさん感謝してます!

返信する
ちづちゃんへ☆ (夫人)
2014-03-25 10:11:54
家庭のコンロと調理器具、調味料でもここまで美味しいものができるなんて、かなりびっくりした
普段使ってるパスタやオイルなのに、全然違うんだよ

部屋中にポルチーニのいい香りが広まって幸せだった
腕、盗めたとしても練習が必要
返信する
Unknown (れおん)
2014-03-24 20:47:50
お~
ポルチーニは万人の胃袋を掴むだけの
パワーがあるよ!

まだあったら、混ぜご飯に使ってみてね。
特上の混ぜご飯が出来ちゃうよ!
返信する
Unknown (ちづ)
2014-03-24 16:41:50
うわ~凄い美味しそう
お家でイタリアンシェフが手料理振舞ってくれるなんて
最高の贅沢ですね
そのうえ上質なポルチーニを使ってるだなんて!
香りを独り占めできちゃいますね~!!
それからシェフをじっくり観察して腕を盗めますね
返信する

post a comment