10月19日、20日は一部の東京都民が心待ちにしている
べったら市でした。
私はべったら漬けが大好きで、
おかずがなかったらべったら漬けさえあればいいやーというくらい好きです。
日比谷線をつかって小伝馬町へ。
改札をあがると、一部で心霊スポットと名高い小伝馬町処刑場跡の近くに出られます。
心霊スポットとは逆方面がべったら市の会場です。
通りには屋台がいっぱいでています。
べったら漬けだけではありません。
ここが市の中心、宝田恵比寿神社です。
通りはべったら漬け独特のにおいがしています。
ちなみにべったら漬けはスーパーでも売っているのですが、
皮付きのべったら漬けと赤カブのべったら漬けはここでしか売っていないそうです。
ちょっと値は張りますが、縁起物なので纏め買いしている方が多かったです。
べったら漬けは1cm以上の厚さに切って食べるのがおいしいです。
大根を干さないで漬け込むので、ぽりぽりというよりはサクサクとした歯ごたえです。
お店によって甘さは違いますが、すっきりとした甘さがたまりません。
(でも表面は麹でべたべたしています)
関西の方は知らない方が多いようですが、東京の名物なので一度ご賞味あれ。
べったら市でした。
私はべったら漬けが大好きで、
おかずがなかったらべったら漬けさえあればいいやーというくらい好きです。
日比谷線をつかって小伝馬町へ。
改札をあがると、一部で心霊スポットと名高い小伝馬町処刑場跡の近くに出られます。
心霊スポットとは逆方面がべったら市の会場です。
通りには屋台がいっぱいでています。
べったら漬けだけではありません。
ここが市の中心、宝田恵比寿神社です。
通りはべったら漬け独特のにおいがしています。
ちなみにべったら漬けはスーパーでも売っているのですが、
皮付きのべったら漬けと赤カブのべったら漬けはここでしか売っていないそうです。
ちょっと値は張りますが、縁起物なので纏め買いしている方が多かったです。
べったら漬けは1cm以上の厚さに切って食べるのがおいしいです。
大根を干さないで漬け込むので、ぽりぽりというよりはサクサクとした歯ごたえです。
お店によって甘さは違いますが、すっきりとした甘さがたまりません。
(でも表面は麹でべたべたしています)
関西の方は知らない方が多いようですが、東京の名物なので一度ご賞味あれ。