突発的携帯送信小日記。

★きまぐれ日記★

豚キノコ胡麻スープ

2008年07月14日 | メモ
豚ロースソテー肉 2枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
玉葱 1/2個
万能葱適量
だし汁 3カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
白練り胡麻 大さじ2
味噌 大さじ2


1 えのきだけは長さを半分に切り、シメジは小房に分ける。
  玉葱は4つにくし形に切って横半分に切る。
  豚肉は大きめの一口大に切り塩をふる

2 鍋に油をひき、豚肉を焼く。
  出て来た油は拭き取る、そしてだし汁を加え木ベラで鍋底をこそげるようにして混ぜ、
  キノコ玉葱を加え、煮立ったら弱火にし灰汁を除いて練り胡麻を溶く

3 10~15分煮たら味噌を溶き入れ煮立てないように火をとめて葱を散らす

最新の画像もっと見る

コメントを投稿