聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

冬休み最大の行事が終わりました。

2015-12-28 10:46:10 | 陶芸教室日記
冬休み最大の行事、忘年会と餅つき。大勢の参加、ありがとうございました。また、料理、片付け等皆様のお手伝い、大変うれしく思います。チームワークもよく、私が、のんびりできました。工房の掃除までしていただき感謝、感謝です。大変助かりました。今年は、そば打ちを勉強する方が多く、来年は、止まっていた蕎麦の会が復活しそうです。
忘年会のお料理、少しアップします。

サラダ

マグロのカルパッチョ
はじめの一皿。
今年はイタリアンでしたのでワインのつまみに
クリームチーズのオリーブ漬け

ワカサギのマリネ。

白菜のサラダ、大好評でした。
ガーリックトースト
ブロッコリーにカリフラワー
紅芯大根と紫大根のサラダ

キノコのマリネ
モットァレチーズのトマトバジル寄せ

等々。〆にA5仙台牛のホワグラ、黒トリフのせで感激の声をいただきました。ありがとうございました。その後、有志6人が泊まりしてくれて、次の日は朝ご飯後、

8時頃からカマド作りから蒸し器の設置、うすと杵の準備等、餅つきの支度をしていただきました。子供も手伝って餅作り。またまた、餅つきでもたくさんの方が参加、お手伝いしていただき、大変楽しい餅つきとなりました。
途中、コーヒーを飲みながらと思ったら、会員さんの一人が試作のコーヒーメーカーを持ってきてくれました。カップでも鍋でも入れれます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ~~~いいなぁ。 (まあちゃん)
2015-12-29 12:05:50
すばらしいお料理、お餅つき、一度お料理修業に伺わせて下さいね。
一年間、大そうお世話になりましてありがとうございました。
返信する
Unknown (きのぴ)
2015-12-29 19:25:03
豚でもありません。簡単な料理ばかりです。会費の半分は牛肉と生ホワグラと黒トリフでしたので、ステーキだけはつきっきりで焼きました。バターもこだわりました。載ってない料理もあります。ぜひ、新年会には参加してくださいませ!
返信する

コメントを投稿