最近パソコンの調子が悪くアップがなかなかで来ませんでした。聖子先生が新しいパソコンをセットしてくれました。これから頑張って近況報告しますね。備前も始まりますしね。明野は9月20日土曜日の稽古が終わってから出発。夕方には明野に行きます。21日朝から窯詰め開始23日には完了予定。24日着火。28、29日頃終了。予定です。現在24、25、26、日のお手伝いがいません。23日午後から25日午前、25日午後から27日午前、2泊3日の2グループを募集しています。毎日備前に向かって、頑張っていますが、畑も順調。ランチも順調です。今900坪の畑を管理しています。トウモロコシ、伝助スイカ、小玉黄色赤スイカ、トマトも大、中、小(赤、オレンジ、黄)食べきれないくらい採れています。もちろん、バジルやモロヘイヤ、ルバーブ、キュウリにメロン、なぜか白瓜、カボチャは赤、白、緑あわせて5種類採れています。ブルーベリーも採れ始めました。ししとう、ピーマン、ナスはランチに引っ張りだこ。オクラは酒のつまみに。食うシンサイは夏バテ予防に1日おきに食べています。レモングラスや、ローズマリー、フェンネルミント類、セージ、レッコラはイタリアンに大活躍。八頭や里芋、安穏芋、紅東は冬のために頑張っています。インゲン達はそろそろ終わりかな?でもささげインゲンはこれから。ささげも、大豆も花を咲かせ始めています。ハヤトウリも昨年より元気です。
先日は蕎麦の会をやりました。上手にうってくれました。最近は
そうめんが人気です。イタリアンも負けていません。豊富に採れるトマトのおかげで
バジルを利かせていただいています。グラスに入っているのはコリンキーというかぼちゃ。生でいただきます。そして、デザートとして人気は
寒天ですが、プルーンと黒砂糖のたれでいただきます。掻き氷すてがたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b8/8fd41889c5f95cd974b9c21fa7b0c15b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/28/48edb2c6538b45d3e4cd5b5e0ae28acc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ba/bbd11fd5172d6b9128e12a41a051f532.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fc/925650a4b44806c3446e02de9e2878f2.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます