コロナの広がりがすごくなりました。年末、クリスマスイベントの影響が出てきました。長竹工房も、危ないのでお休みにしました。そんな中、わたしはローフードの勉強に頑張っています。免疫力アップ、病気をなくしていくというローフード、具合が悪く苦しんでいた昨年秋が2ヶ月でかなり良くなりました。やる気も元気が出てきました。昨日は準一級の検定創作ローフードの日。畑の新鮮野菜を駆使してかんがえました。ウェルカムスムージーはりんご、みかん、小松菜で飲みやすく作りました。
サラダは畑にある野菜を使いました。サラダ菜を3種、パセリ、虹色菜赤、黄、白、橙。ルッコラ、にんじんは葉も入れました。ビーツの葉と根、マスタードの新芽、春菊、買ったものはレタス、サニーレタス、トマト。ドレッシングはししとう味噌で玉ねぎ、醤油、ごま油でブレンダーした物。
メインはグリーンカレー。畑で硬くなった万願寺とうがらしを使ってグリーンカレー。ご飯は畑のオレンジカリフラワーと大和芋で。デザートはアボカドとカカオでチョコレートムース、半分にバナナ入れて、カシューナッツとバナナのムースの3段。なかなかの出来になったかな?校長先生である友人に感謝。30年以上の付き合いが今は生き甲斐のパートナーになってきました。健康に乾杯。
スープは保存食として作っていたキノコのマリネと大根の千切り、赤軸ほうれん草を48度のお湯で塩、胡椒で作りました。
美味しかった❣️
いつかご馳走して下さい。
きのぴさんの進化し続ける才能、どこまで行くのか拝見しているだけで楽しみと驚きと尊敬の念でいっぱいです。
改めてまた新たな素晴らしさを拝見しました。