本日のランチは,Kさん宅の陶芸アトリエでした。食器はすべてKさんの器を使いました。にぎり寿司、茶碗蒸し、ジャガイモの天ぷらのあんかけ、豚汁、香の物などなど。Kさんはこのところビワの葉っぱを使った長さらをよくつくっていました。でも、家では使っていませんでした。そこで、Kさん宅でのランチとなりました。自慢のお皿に握り寿司を盛ってみました。マグロ、ぶり、ヒラメ、馬刺し、いくら、ウニ、卵。これがビワの葉のお皿です。黒泥に志野秞です。少し小さめでしたね。本人はサンマを盛るつもりでした。これは、マッシュのジャガイモを丸めて、天ぷらにしました。そこへ、セロリ、エリンギ、椎茸、ネギを炒めて,あんかけにしました。茶碗蒸しには鑓水産の大粒のぎんなんが入っています。狭い囲炉裏にいっぱいになりましたね。 夜の組は,リーキというネギみたいなのが手に入ったので、キッシュを作りました。卵がなく、キッシュが柔らかすぎてこんなになりました。でも、味は美味しかったですよ。
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