ななこらむ

音楽教室のBlogですが色々UPしますm(__)m
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玄米好きのための玄米

2018年07月31日 | お料理
何か面白そう!!という玄米を発見Σp[【◎】]ω・´)
『玄米好きのための玄米』
通常2キロ1000円弱の玄米を使用しているのですが、こちらの商品は1500円と少しお高め…
悩みましたが、買っちゃったぁー(^w^)

まぁーそんなに変わらないんだろうなぁーと思いきやお値段1,5倍の価値あり\(◎o◎)/
炊飯器はそのままなのに白米の様にもっちもっち♡
なのに玄米特有のプチプチ感も残ってる(///∇///)
しかも浸水不要!!
何て素晴らしい玄米でしょうか(*´∀`)♪

でも、どのスーパーで買ったかが思い出せないんです( ̄▽ ̄;)
家の近所のスーパーを片っ端しから廻って来ますo(`^´*)

音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
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鯛めし

2018年07月27日 | お料理
安い鯛の頭があったので数年振りに鯛めしに挑戦してみました!!


今回は美味しくて楽で失敗しない方法をクックパッドで検索してd(^-^)

お鍋で先に出汁を取って(鰹と昆布と塩麹だけ)


鯛の身をほぐして


玄米2合と白米1合で


炊いてみました( v^-゜)♪

お焦げ付き♡
この方法だと小骨も最小限に抑えられ炊飯後が楽(^w^)
そして余ったお出汁をお吸い物にしたら最高に美味しかったです(///∇///)

お出汁を取った後のポイする鰹と昆布は

今、はまり中のなんちゃってシーチキンに♪
(マヨネーズ4、味噌1で合えるだけ)

余った鯛めしはおにぎりにぃ~(゜∇^d)!!

でも、直ぐに食べちゃいました( ̄▽ ̄;)
満足ぅ~( ≧∀≦)ノ

音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
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大豆

2018年07月14日 | お料理
節分を過ぎてもまだスーパーで福豆を見掛けましたが、春を過ぎた辺りから見掛け無くなりました(;∀; )

なので大豆を購入し


フライパンで煎って煎って煎って


煎ってみましたぁ~(≧∇≦)

一袋でどんぶり鉢いっぱいに(^w^)
煎り立ては少しふにゃっとしてますが熱々でこれはこれで美味しいq(^-^q)
熱が冷めるとカリカリになりますが市販の福豆より噛みごたえのある食感に出来上がります(^^)b

健康的な3時のおやつに試してみて下さいヽ(*´▽)ノ♪
歯も鍛えられますよd(^-^)

音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
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玄米 長野県佐久産

2018年06月05日 | お料理
富山での帰りに発見した玄米( ̄▽ ̄)b
富山まで来て…
しかも結婚式の帰りに…
と思いましたが、スーパーで五キロサイズは珍しいですし、見た事の無い玄米だったので購入ぅ(^w^)

富山県ですが、長野県佐久産(^^;)
吸水時間はたっぷり一晩タイプでしたが、プチプチ感がしっかりしている玄米でした( 〃▽〃)

玄米の美味しい炊き方を調べていると、吸水時間を12時間以上(24時間なら尚良い)十分に取り、白米を炊く水加減、モードで炊くと良いらしい!!
通常玄米は白米の1.5倍のお水で炊くが、その日の玄米さんの吸水率がわからなければ炊き上がりにムラが出るという事ね…半年目にして気付いた( ̄▽ ̄;)
いつも悩む水加減…これなら常に成功するかな?

音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
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手作りパン 焼きすぎ編

2018年05月16日 | お料理
お友達のお母様作のパン…
せっかく頂いたのに、やってしまいました( ;∀;)

でも、美味しい!!
しかも冷凍してから頂いてるのにふわっふわっでもっちもっちなんです(゜∇^d)!!
どんな魔法がかけられてるんだろ?(´ρ`)

もう一つあるので、その時はトースターから離れません(;´∀`)

音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
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