素(す)ブログ

烏賊(イカ)が怖い

な~にが怖いって?イカですかい?
ばっかじゃないのぉ~

それはそうなんですが・・・はいそうですが。
ものすごくびっくりすることがあり、それ以後イカがつかめなくなった。

主婦なのに最悪、つかめないということはさばけない、そう料理ができない。
その影響かどうか、魚もさばけなくなった。

出来ないというのは正確でなくて、 しない ということです。

しない したくない する気持ちが出ない しなくていいだろう ということ。

悲しいことにお刺身で一番好きなのが イカ です。
その次は タコ。
その次は つぶ貝。
(どうでもいいか)

もう10年以上も前に、ルンルンで烏賊を解体していてお刺身用と足は天ぷら用にしていました。
何匹目かで、ひときわふっくらと美味しそうなイカをサッと解体すると・・・

なんと、お腹から 鰯 さんが出てきたのです。

目が点とはこのことで、ものすごく意表を突かれて きゃー と悲鳴が出てしまった。

考えるまでもなく、生き物だから烏賊も何かを食べるのだ。

今でもあの鰯さんがイカ寝床に?まな板に横たわってる姿が目に浮かびます。

烏賊は中身を取って輪切りにしているのを買ってきて使います。
烏賊の皮?皮というんですか?あの表皮。
あの皮もおいしいわ~

新鮮な烏賊のさばきたてのお刺身をコリコリと食べたい。


最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事