素(す)ブログ

板チョコのスコーン、ココナッツオイルで作った

バターの代わりにココナッツオイルを使いました

 

200度に予熱して15分ぐらいで焼きます

予熱する

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を一緒にふるって混ぜる

ココナッツオイルを入れてサクサクっと混ぜる

牛乳少しづつ入れながらサクサクっと混ぜる

刻んだチョコを入れてサクサクっと混ぜる

ラップの上に伸ばして四つに分けて焼く

 

薄力粉100g

ベーキングパウダー1

砂糖1

ココナッツ油オイル大1.5

牛乳40g

板チョコ半分

 

ココナッツオイル、入れるとき大さじから溢れてしまう

なので生地はちょっとベタついた

けど気にせず

(冷凍したバターをチーズ下ろしみたいなのでザーと細かくして、ざっくり混ぜるほうが美味しいと思う)

グラニュー糖を使ったが、粉糖や白砂糖が良かったかな

 

チョコが入っているのでどうなっても美味しいけど、板チョコは一枚入れたほうが良い


お菓子づくりで、最近感銘を受けた言葉があります

 

   材料が揃わなかったら、作らないほうがマシ

 

目から鱗でしたハイ

ほんとうに美味しいものを作ろうと思ったらちゃんと材料を準備しないとね

 

 

右上のクッキーは一週間前に、下のマドレーヌは昨日作った

バターたっぷり入って美味しい

消費するのに10日かかる

 



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