素(す)ブログ

生もみじとお寿司には麺類も

暑中お見舞い申し上げます
毎日暑いですね😵
こまめな水分補強しています!
お水とアクエリアスを半々にしてポットに入れています
サウナのときは特に大事
ポカリとかアクエリアスの味が苦手なので水割りです

きのう夫がコロナワクチン4回目を接種して、「腕が痛いー」といっています
今のところ大丈夫そうです
もうコロナ感染拡大が過去最高でほんと油断大敵です

そんな中、お土産にもみじ饅頭をもらいました

「生もみじやでぇ〜」娘

「へーもみじ饅頭に生ってあるんやね」

どれどれ、ひとつ手にとって……

「あーほんと、ほかほかのもみじ饅頭」あったかーい

「…?あ、車に入れてたからぬくくなった」

「広島からここまであったかい訳ないわな」

でツボに入って腹痛いー


生もみじ



お寿司の夕食です



鰻は娘が好きです

お寿司には素麺かうどんを添えます
お汁の代わりに素麺です
これはもう昔からの癖ですね

そうそうこの日は、奥薗さんの素麺つゆを作りました
味醂50ccと醤油を50ccを合わせてレンジに1分
そこへかつお節小袋に入った一袋を入れて出来上がり
あとは冷やして、氷を入れてお水を好みで足して完成
かつお節ごと食べます
えーそれだけ?
と思いながらやってみたけど成功!
パッとできて簡単ですね
鰹の風味が良いです


ハーブに雑草が混じってかわいい💕


手前の大きい葉が雑草

種ができたみたい
えーちょっと困る
タネから育てるのって無理だぁ


最新の画像もっと見る

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事