久々に叔父から貰った夕顔。
ひょろひょろ!
上半分は捨てて良いところ食べろと言われたけど丸ごと輪切りにして皮を剥いて種を抜いて甘辛く煮たり、お味噌汁用にしたり分けてすぐ使う以外は冷凍しました。
ミニトマトはそのままでいつも食べていますがバルサミコ酢とガーリックオリーブオイルでマリネにしたり。
沢山の時は冷凍したりもしますがこの程度なら数日で食べてしまいます。
きゅうりも塩漬け、味噌漬け、冷やし中華用。
カボチャも煮たり、天ぷら用にきったりして冷凍したり、
カボチャタルト用にマッシュしたり、コロッケ用にしたり3人+ワンなので小分けしました。
スターになってるトマトは甘いって!
みんな入ってると思うけど。
これは確かに甘かったです。
しかし今回はお盆を過ぎてもスイカがない!
日照りのせいか?どの野菜も皮が固い!
入れ替りで行った兄が帰ってくるときに貰ってきてくれると良いのだけど。m(__)m
14日は私の父の誕生日。
引きこもりなのでヨーグルトにアップルパイでケーキ風に。
本当はこれにウイスキーかけて欲しいだろうけどうちには無いので。
買ってきても飲めないから許してください。
お誕生日を祝って貰うのが好きだった父。
夜にケーキを囲んでおめでとうと言おうとしてたけど父が午前中誰も祝ってくれないと怒りだしたことがありました。
その年だけだったけど。
なんか変だったなぁ。
朝一で言わないとダメなのね。