パウンドケーキ焼いた。
無印のナッツ&ドライフルーツ買ってきたので入れた、しかしドライフルーツ高いな!いや、量と手間考えたらこんなものだろうか?ついケチってしまって5%しか入れなかったので、あんまり入っている感じがしない、いや食べるとちゃんと入っているが。次は10%入れよう。
……あと、私「ドライフルーツ」って完全にレーズン、リンゴ、バナナ、あとはアプリコットとかチェリーとかだと思い込んでいたんだが、バナナやチェリーがなさそうなのは見た目で分かったけど、食べてみて「思った以上に酸味強いな?」って裏の表示見てみたら、レーズン、パパイヤ、パインアップルだった、予想外にトロピカルだな?!酸味の正体はパインだろう、多分。パパイヤを単独で食べたことがないので分からないが。
そういやこの前のクッキー、写真貼ってなかった。
焼き色が全然つかないので諦めてしまった、一応サクサクにはなってたので良しとしよう。
昔は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖…と計量していたけれど、スーパーでミックス粉見つけてから完全に横着になった。パウンドケーキなんて全卵と溶かしバターと混ぜて焼くだけだったよ、もう小麦粉に戻れない気がする…。クッキーは卵黄だけ…は手間でもないが、バター練りがあったのでちょっと面倒だった。菓子づくりで一番面倒なの、バターを練る(クリーム状にする)とこだと思うのよ…。メンテナンス(洗浄)が面倒そうという理由でハンドブレンダーやフードプロセッサーを持っていないので、攪拌が面倒そうなものは作らないんだが、バターは器具があっても最初はある程度手作業がいい気がして…いやフードプロセッサーなら室温に戻しとけばいきなりいけるのかしら?しかしあんまり使わないものを買うのも……構造が面倒そうなのを洗うのも……うーん。
パウンドケーキのシリコン型だって、準備の手間と洗うときの手間からもうクッキングシート敷きこむことにしたしな。
私はアップルパイが一番好きだが、手順が面倒すぎて全然作ってないや。小中学生の頃はパイ生地から作ってた、社会人になってから冷凍パイシートを覚えたが、何というか手作り感がなくなってしまって良くない。正直生地があのクオリティになってしまうと、だったらもう最初から売っているもの食べた方がおいしいというか…。自分で作った、層?一応なってるけどね…ぐらいのずっしり感もあれはあれで良いと思うのだが。…まあ、実家を出てから1回くらいしか作ってないけどな!