スミサキ日記

油使い分けるのが面倒で、昨年からオリーブオイル1本にしぼった我が家

米、大豆、菜種、色々渡り歩いたけれど。いやサラダ油でもいいんだけど…。洋風レシピは大体乗り切れるし、和風レシピでも特に問題ないと思う。

パウンドケーキもたまには趣向を変えようと、ケークサレ。刻んだ玉ねぎ、鶏肉、エリンギを炒めたものと、チーズ(プロセスタイプをちぎったやつと、粉チーズ)入れた。
ビギナーズラックなのか、めっちゃおいしい。写真撮らずにむしゃむしゃ食べて、あと少しってところで「あ、写真」と思って慌てて撮った。ちなみにいつものパウンドケーキ型(ミニなのか?)には入りきらず、残りはグラタン皿にクッキングシート載せてその上に流し込んだ。写真はそっちだね。オーブンレンジに入れるとき、パウンドケーキ型とグラタン皿でいつもより天板が重くてプルプルしたわ…。

材料的に、エリンギの代わりにマイタケ入れればもう1回作れるなと思ったんだが、プロセスチーズとにんにくもないな…ブロッコリーはあるけど。にんにくなしならだし、しょうゆ、山椒とか柚子胡椒使って和風系にするか?と思ったけど、チーズがないともしかしたら固まらないか?マイタケ酵素は、あらかじめ炒めれば大丈夫だろうけど。いや、プロセスチーズは塊のまま存在してるから、関係ないか?(粉チーズ、卵、牛乳、小麦粉で固まるかな…ホワイトソース的な固さは得られそうだが。)
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