阪急梅田ギャラリーで 20世紀ヨーロッパを代表する陶芸家 「ルーシー・リーとハンス・コパー展」
が開催されていました
ルーシー・リーの器からは さわやかさと愛らしさ そして凛々しさが漂ってきます
ハンス・コパーの 土の素朴な味わいを生かした立体的フォルムは あたたかみと存在感があります
おふたりの器に触れるたび 到底かなわないけれど傍にほしい~ と感じます
静かな感動・・・心が洗われるようなひとときでした
♪
一方 ガラっと雰囲気は変わって
ミナミの千日前 道具屋筋商店街では「道具屋筋まつり」がにぎやかに開催されていました
いろいろな道具を安く販売 またギネス認定の世界最大のたい焼きや道具市 掘り出し市も
行われていました
楽しそうなのでデジカメの練習もしたいし・・・寄ってみました~ ♪
ほんま大阪やわ~!
ピカサウエブアルバムに様子を載せます
よろしければクリックをしてご覧くださいませ
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ふっくらした山ぶどうが手に入りましたので ジャムを作ってみることにしました ♪
甘酸っぱい酸味が特徴の山ぶどうは 貧血や滋養強壮 体調不良時の気付け薬 として
良いとされ 古くから親しまれているそうです
さあ 作業開始です!
何せお料理はあまり得意ではありません ・・・どうなることやら
房から一粒ずつ外し終えたら 手が赤紫に染まりました きれいな色~♪
粒を根気よく潰します ・・・結構くたびれる
ガーゼでこします そしてジュース量の半分量の砂糖を加えて煮詰めます
さいごにレモン汁を加えます
完成です ♪ ♪ ♪
煮詰め過ぎてメチャ甘になりました~
久しぶりのジャムづくりはとっても楽しかったです ♪
次回は手際よく出来そうな気もするので(?) またチャレンジしてみたいなぁ
写真サイズの練習もしてみました *^^)