さっくん♪の気まぐれ日記

小さなトキメキ♡拾ってつぶやきます

「ルーシー・リーとハンス・コパー展」&「道具屋筋祭り」(・・・ピカサウエブアルバムの練習)

2014-10-13 22:27:37 | パソコン

 

     阪急梅田ギャラリーで 20世紀ヨーロッパを代表する陶芸家 「ルーシー・リーとハンス・コパー展」

     が開催されていました

     ルーシー・リーの器からは さわやかさと愛らしさ そして凛々しさが漂ってきます

     ハンス・コパーの 土の素朴な味わいを生かした立体的フォルムは あたたかみと存在感があります


    




        

   

   おふたりの器に触れるたび 到底かなわないけれど傍にほしい~ と感じます 
 

   静かな感動・・・心が洗われるようなひとときでした   







    ♪

   一方 ガラっと雰囲気は変わって 

   ミナミの千日前 道具屋筋商店街では「道具屋筋まつり」がにぎやかに開催されていました

   いろいろな道具を安く販売 またギネス認定の世界最大のたい焼きや道具市 掘り出し市も

   行われていました

   楽しそうなのでデジカメの練習もしたいし・・・寄ってみました~ ♪ 


    



        



   ほんま大阪やわ~!                     


   ピカサウエブアルバムに様子を載せます

   よろしければクリックをしてご覧くださいませ

   https://picasaweb.google.com/104547178748631986883/20141012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCMSCr5edh_LW_wE&feat=directlink


  







山ぶどうのジャムを作りました♪ (・・・写真サイズの練習) 

2014-10-13 12:21:46 | パソコン

 

   ふっくらした山ぶどうが手に入りましたので ジャムを作ってみることにしました ♪


   甘酸っぱい酸味が特徴の山ぶどうは 貧血や滋養強壮 体調不良時の気付け薬 として

   良いとされ 古くから親しまれているそうです 

 

                 

                    


   さあ 作業開始です! 

   何せお料理はあまり得意ではありません   ・・・どうなることやら

      房から一粒ずつ外し終えたら 手が赤紫に染まりました  きれいな色~♪

          粒を根気よく潰します      ・・・結構くたびれる

            ガーゼでこします   そしてジュース量の半分量の砂糖を加えて煮詰めます 

                      さいごにレモン汁を加えます 

 

 

                       






   完成です ♪ ♪ ♪

           



   煮詰め過ぎてメチャ甘になりました~  

   久しぶりのジャムづくりはとっても楽しかったです ♪

   次回は手際よく出来そうな気もするので(?) またチャレンジしてみたいなぁ 


   
    写真サイズの練習もしてみました *^^)