石川産のもずく
いつも1人ランチする際に誰にも教えたく無い店が一つあります。
そこは、そば屋ですが、ランチセットにもずくが付いてきます。
今まで、とっても、珍しい絹糸のように細いもずくでした。少し生姜が添えてあります。
食べた時に何か懐かしい気持ちになり、思い起こすと、小さい頃食べたもずくでした。
東京に来てからは、沖縄産のもずくで、太さは輪ゴムほどの太さ、
そして、東京には、石川産の細いもずくは売っていません。。(私が探したところ)
それで、そこのそば屋のもずくが唯一の心のよりどころでしたが、。
前回太い沖縄産でしたが、今日も、はやり沖縄産でした。
勇気を出して聞きましたら、地震の影響で入ってこないようです。。
やはり石川産だった事も驚きましたが、地震の影響がそんなところにもでていたのですね。。
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