先日、親戚にいただいたチョコをいただくことにする^-^v
パッケージには香りが深い 練りこみココアとある、、、
早速開封、二つに分かれたパッケージのうちの一つに6個並んでいる
その中の一粒を取り出し口に入れる、、、ん~、、ココアの香りが、、
味がクリーミーでとても美味しい!
そしてとても濃厚な味のチョコです^0^♪
ところで、チョコとココアの違いって何なんだろう?
調べてみると
両方ともカカオ豆が原料で、カカオ豆を炒ってすりつぶしたものから
カカオバターを取り除いた粉末がココアで
ココアにカカオバターを混ぜて砂糖などの味付けをして練り上げた物がチョコレートなんだって
ん!、、、ってことは普通のチョコってことやね
なんだか前にも同じことを調べた記憶があるような気がします。^-^;
ちなみに、箱に書いてあったけど
ヴァンホーテンって世界で初めてココア パウダーの製造法を発明した会社らしい
知らなかったよ、そういえばそんなココアの缶が有ったよなあ、、^0^;
こんど買ってきます VAN HOUTENのココア、、ミーハーですね^-^
<お知らせ>、、、、昨日7日は みっとマンの誕生日でした ども~^▽^/
パッケージには香りが深い 練りこみココアとある、、、
早速開封、二つに分かれたパッケージのうちの一つに6個並んでいる
その中の一粒を取り出し口に入れる、、、ん~、、ココアの香りが、、
味がクリーミーでとても美味しい!
そしてとても濃厚な味のチョコです^0^♪
ところで、チョコとココアの違いって何なんだろう?
調べてみると
両方ともカカオ豆が原料で、カカオ豆を炒ってすりつぶしたものから
カカオバターを取り除いた粉末がココアで
ココアにカカオバターを混ぜて砂糖などの味付けをして練り上げた物がチョコレートなんだって
ん!、、、ってことは普通のチョコってことやね
なんだか前にも同じことを調べた記憶があるような気がします。^-^;
ちなみに、箱に書いてあったけど
ヴァンホーテンって世界で初めてココア パウダーの製造法を発明した会社らしい
知らなかったよ、そういえばそんなココアの缶が有ったよなあ、、^0^;
こんど買ってきます VAN HOUTENのココア、、ミーハーですね^-^
<お知らせ>、、、、昨日7日は みっとマンの誕生日でした ども~^▽^/
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