1月18日(土)に男の料理教室第1回目を開催しました!!
テーマは『だし香る「おうちごはん」』
講師は、おうちごはん研究家・管理栄養士の金丸 利恵氏です。
今回のメニューは
30代~70代の男性10名にご参加いただき、和やかにお料理を楽しみました!!
まず、基本となるお米の研ぎ方と野菜の洗い方を教えていただきました。
基本的な事ですが、なかなか聞く機会もないので、実演していただけて良かったです
その後、3~4人のグループに分かれて、だしの取り方から実習に入りました。
金丸先生おすすめの昆布のお話なども交えて、だしの取り方を教えていただきました。
部屋中にだしのいい香りが漂い、簡単に美味しいだしを取ることができました!!
次は、材料の下準備です。みなさん、手分けして野菜を切ったり、ふりかけを
作る準備を行いました。
下準備をした野菜を使ってお味噌汁、豆腐ハンバーグ、付け合わせと、だしを取った
かつお節を使った美味しいふりかけを作りました。
みなさん手際よく、お料理されていました
説明を聞きながら、約2時間でこんな素敵なお食事が出来上がりました
最後は、試食タイム みなさんでお料理のお話や、先生への質問をしながら
和やかに試食を行いました
参加者の声
だしをきちんと取ることで、うまみが格段と違うことがわかった。
料理しながらいろいろと説明していただき、沢山質問することができた。
予想以上にフレンドリーにお話しながら料理を楽しむことができた。
このような料理教室をもっと開催して欲しい。
ぜひこの講座をきっかけに、お料理を楽しめるようになっていただけたら
と思います。ご参加いただきありがとうございました