最高気温が今年初めて10度を下回った12月2日(日)
サポートセンター主催 体験講座
「そば打ち体験 ~打って 食べて 持ち帰る~ 」を開催しました。
申し込まれたみなさまは、寒さを吹き飛ばし24名全員が参加してくださいました。
今回は20代の男女から団塊の世代の方々まで、年齢層豊かでとてもうれしい
体験講座となりました。
20代30代の方々にも積極的に参加していただきたいと常日頃から願っています。
体験開始は10時からでしたが、講師担当の「吉川そば打ちめいじん会」さんは9時には
集合し、正装に着替え試食用のそば打ちを早々に開始していました。
会場に訪れた参加者は、その姿を見て「うわ~かっこいい
」と
そば打ちめいじん会さんのそば打つ姿に圧倒された様子でした。
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さて、最初の挨拶や体験の流れを聞きいよいよ体験開始です。
指導は、粉を混ぜるところから切るまで全てマンツーマンで行ってくださいました。
難しいところや、なかなかうまくいかないところは講師も手助けし、工程の
ポイントを丁寧に伝えながら進んでいきました。
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手順は・・・
まず粉をふるいます。
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次に粉を混ぜ合わせ、こねていきます。
見ていると軟らかそうで簡単そうなのですが、硬くて一苦労の箇所だそうです。
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きれいにまとまってきたら、伸ばしていきます。
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どんどん大きく伸ばしていきます。
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伸ばし終えたら畳んで、いよいよ切りに入ります。
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そして、お持ち帰り用完成
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初めてそばを打つという方も多かったのですが、講師の的確で丁寧な指導のお蔭で、初めてとは思えない出来上がりでした。
次に、あらかじめ講師が打っておいた試食用のそばをゆでます。
参加者は見学しながら、ゆでるポイントを教わりました。
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そしていよいよ試食
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そばのおいしさはもちろんですが、手作りの「つゆ」の味も格別でした!
今日の為に、だしを丁寧にとり数日間寝かしておいたそうです。
参加者の事を考え、準備を重ねて当日も本当に丁寧に指導してくださった
「吉川そば打ちめいじん会」の皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。
参加された皆様も、大変満足されてお帰りになられた様子です。
全部は紹介しきれませんが、感想を紹介させていただきます。
1対1で一から教えていただき、とても分かりやすく楽しかったです!
お蕎麦もとても美味しくて満足でした
自分で打つことが出来たらもっと楽しいと思いました。
大変勉強になりました。
楽しく体験させて頂き、あっという間に時間がたってしまいました。
そば打ちは大変楽しく奥深い技術であると感じました。できれば今後もそば打ちを続けたいです。
楽しかったです!!親切に指導して頂きありがとうございました。
そば打ちは2度目の参加ですが、とても丁寧にポイントを押さえて教えて頂き、これからも
続けていきたいと感じました。試食のお蕎麦も、手間暇かけたつゆで一段とおいしく感動ものでした。
今後も続けていきたいという声がとても多かったです。
今回の体験で、そば打ちはもちろん、自分の夢中になれる事や好きな事等、何か活動を始め
るきっかけになったら何よりです。
講師の「吉川そば打ちめいじん会」さんは活動を始めて14年目だそうです。
みなさん高い技術を持ち、他人に教えられる知識があり、プロ以上です。
それは、やはり継続して定期的に技術向上を目指し、取り組んできた賜物だと思います。
“継続は力なり”を実感させた頂いた体験講座でした。
皆さんもぜひ、そういった「何か」を見つけてください。
そのために市民活動サポートセンターは一生懸命お手伝いいたします。
サポートセンター主催 体験講座
「そば打ち体験 ~打って 食べて 持ち帰る~ 」を開催しました。
申し込まれたみなさまは、寒さを吹き飛ばし24名全員が参加してくださいました。
今回は20代の男女から団塊の世代の方々まで、年齢層豊かでとてもうれしい
体験講座となりました。
20代30代の方々にも積極的に参加していただきたいと常日頃から願っています。
体験開始は10時からでしたが、講師担当の「吉川そば打ちめいじん会」さんは9時には
集合し、正装に着替え試食用のそば打ちを早々に開始していました。
会場に訪れた参加者は、その姿を見て「うわ~かっこいい
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そば打ちめいじん会さんのそば打つ姿に圧倒された様子でした。
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さて、最初の挨拶や体験の流れを聞きいよいよ体験開始です。
指導は、粉を混ぜるところから切るまで全てマンツーマンで行ってくださいました。
難しいところや、なかなかうまくいかないところは講師も手助けし、工程の
ポイントを丁寧に伝えながら進んでいきました。
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手順は・・・
まず粉をふるいます。
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次に粉を混ぜ合わせ、こねていきます。
見ていると軟らかそうで簡単そうなのですが、硬くて一苦労の箇所だそうです。
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きれいにまとまってきたら、伸ばしていきます。
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どんどん大きく伸ばしていきます。
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伸ばし終えたら畳んで、いよいよ切りに入ります。
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そして、お持ち帰り用完成
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初めてそばを打つという方も多かったのですが、講師の的確で丁寧な指導のお蔭で、初めてとは思えない出来上がりでした。
次に、あらかじめ講師が打っておいた試食用のそばをゆでます。
参加者は見学しながら、ゆでるポイントを教わりました。
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そしていよいよ試食
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そばのおいしさはもちろんですが、手作りの「つゆ」の味も格別でした!
今日の為に、だしを丁寧にとり数日間寝かしておいたそうです。
参加者の事を考え、準備を重ねて当日も本当に丁寧に指導してくださった
「吉川そば打ちめいじん会」の皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。
参加された皆様も、大変満足されてお帰りになられた様子です。
全部は紹介しきれませんが、感想を紹介させていただきます。
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お蕎麦もとても美味しくて満足でした
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続けていきたいと感じました。試食のお蕎麦も、手間暇かけたつゆで一段とおいしく感動ものでした。
今後も続けていきたいという声がとても多かったです。
今回の体験で、そば打ちはもちろん、自分の夢中になれる事や好きな事等、何か活動を始め
るきっかけになったら何よりです。
講師の「吉川そば打ちめいじん会」さんは活動を始めて14年目だそうです。
みなさん高い技術を持ち、他人に教えられる知識があり、プロ以上です。
それは、やはり継続して定期的に技術向上を目指し、取り組んできた賜物だと思います。
“継続は力なり”を実感させた頂いた体験講座でした。
皆さんもぜひ、そういった「何か」を見つけてください。
そのために市民活動サポートセンターは一生懸命お手伝いいたします。