TPPとは?メリットやデメリット|国内産業への影響について解説
TPPとは、「環太平洋経済連携協定(Trans-Pacific Partnership Agreement)」の略称です。
加盟国間での関税の撤廃などにより、自由貿易の促進・拡大を図ること目的として
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TPPのメリットには
- 経済活動規模の拡大
- 経済成長率の高い国との貿易
- 輸出品に対する国際競争力の向上
- 輸入品の価格低下
- 労働人材の流動性の増加
TPPのデメリットには
遺伝子組み換え作物や大量の防カビ剤が使われている安価な海外食品などが増えることで、 食における安全性が下がる のではという声があります。
また 食料自給率の低下 も指摘されています。
もともと日本は食料自給率が諸外国と比べて低く、2019年度の食料自給率は約38%です。
TPPによって安価な海外食品が大量に輸入されれば、さらに自給率が下がるかもしれません。
(本文より)
日本人は 「実験用マウス」 か 「有害食品(ワクチン)モルモット」 ですか?!