一閃一刀

たまーに・・閃く時もあります

sure_kusaと申します。
笑える話が大好きです。

エビのシッポ

2024-12-27 | 川柳





















チラリとな 板前視線は 今どっち?


・・・大変です エビのシッポを食べようとしたら、板前さんと目が合いました!
















板前さん





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4 コメント

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Unknown (閑斎)
2024-12-27 06:00:52
えっ! エビ天の尻尾は食べたらいけないのですか?
知りませんでした。
頭の方は衣が分厚くあるだけで身はないので尻尾が一番おいしいですね。
美味しくいただいたらそれで充分、お寿司も手でつまむのが作法と聞いたことがありますが、これは美味しいんでしょうね。
箸の運び方にもうるさい作法があったような・・。
今は、ちっちゃい子用に箸に指を入れる穴が付いたのもあります。

ハイハイハイ おっしゃる通りに やりますよ
仏頂面の 客と板前
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Unknown (R:閑斉さま)
2024-12-27 06:23:50
おはようございます♪

>エビ天の尻尾は食べたらいけないのですか?

イィんですよ食べて、閑斉さま♪
ご安心を^^。

>頭の方は衣が分厚く

なるほど、衣が絡み易い♪

>尻尾が一番おいしいです

ぅわっ、確かに^^。

>美味しくいただいたらそれで充分

達観♪

>お寿司も手でつまむのが作法

客:握り寿司に箸はいらなぃ
寿司屋の大将:へぃお客さん 通でいらっしゃる^^
客:その代わり、フォークある?
寿司屋の大将:ガくっ

>箸の運び方にもうるさい作法があった

オラは、迷い箸が多いかも。

>ちっちゃい子用に箸に指を入れる穴が付いたのも

そぅなんですね。
病院用の、工夫した箸も使った事あります♪

https://m.media-amazon.com/images/I/51Pw4YdT96L._AC_SL1010_.jpg
リハビリ用の介助箸

 ハイハイハイ
 おっしゃる通りに
 やりますよ
 仏頂面の
 客と板前

詠み人:閑斉さま

座布団10枚♪

客:なにか話してよ
寿司屋の大将:寿司屋語、しゃべれる?
客:あがり、頂戴♪
寿司屋の大将:ガリいっちょぅ♪
客:ダメだ、コリャ

閑斉さま、ありさんすしやはかいてんずししかいったことない♪
返信する
sure_kusaさん、おはようございます! (小平次)
2024-12-27 09:37:32
sure_kusaさん、おはようございます!

エビの尻尾、私は子供のころから天ぷらでもエビフライでも尻尾食べてます

タイトルだけ見たらマナー違反なのかとちょっとビビりましたけど、そうじゃないようでほっとしました

娘が言ってたんですけど、エビの尻尾の成分はゴキブリと一緒だって。。

調べてないのでほんとかどうかわかりませんがw
返信する
Unknown (R:小平次さま)
2024-12-27 12:45:13
>sure_kusaさん、おはようございます!

小平次さま、おこんにちは♪

>子供のころから天ぷらでもエビフライでも尻尾食べてます

エラぃ♪

オラは、小さい頃から「シッポを食べると出世しない」と教わって来ました。
それに、「オシリに近いので汚い」と^^。
でも、美味しさは格別♪

>タイトルだけ見たらマナー違反なのかと・・

ですよね^^。

>そうじゃないようでほっと・・

インドでは、どぅなんでしょうね。
どちらにせよ、カラっと上げればパリパリで美味い♪

>エビの尻尾の成分はゴキブリと一緒

あらま。
ゴキブリも、洗えばそのまま食べれるのかも。(← 昆虫食の再来かっ!)

>調べてないのでほんとかどうかわかりません

ヒ素とか水銀・鉛などが入ってたら考えが変わりますね^^。
でも、よかれと思っている事が重要なんだったりして。

小平次さま、ありさんどくのかおりはみつのあじなのかも♪
返信する

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