一閃一刀

たまーに・・閃く時もあります

sure_kusaと申します。
笑える話が大好きです。

ソレ、ご飯にかける?

2025-01-13 | 川柳

お茶漬けは 湯かけるのとは チャぃますぜ?


・・・「コレただの湯」と言いながら酒、かけるなよ?!




































ご飯だけで食べたい派です♪



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「下肢三頭筋」を鍛える | トップ | 無口な夫 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (閑斎)
2025-01-13 06:08:46
カレーも元はナンとカレーが別ですね。
日本人の丼感覚は何でもご飯にかけて食べる。
メリットは早く食べられること。
胃の中に入ったらごちゃ混ぜ、食べる前にごちゃごちゃ言うこともなさそう。
でも、私は野菜が一番、次に魚や肉、最後にご飯なのでごちゃ混ぜでは食べません。

食べる順 それぞれめいめい ご勝手に
忙しければ どうぞ丼!
返信する
Unknown (R:閑斉さま)
2025-01-13 06:57:02
おはようございます♪

>カレーも元はナンとカレーが別

何(ナン)とまぁ。(← いきなりダジャレ、言うな!)

>日本人の丼感覚は何でもご飯にかけて食べる

た、確かに。

>メリットは早く食べられること

祖先の知恵♪

>胃の中に入ったらごちゃ混ぜ、食べる前にごちゃごちゃ言うこともなさそう

せ、正論! ^^。

>でも、私は野菜が一番、次に魚や肉、最後にご飯なのでごちゃ混ぜでは食べません

血糖値を上げない「食べ順」ですね♪

 食べる順
 それぞれめいめい
 ご勝手に
 忙しければ
 どうぞ丼!

詠み人:閑斉さま

座布団10枚♪

お妻:変な食べ方ね
オラ:食べ順なんよ
お妻:ヤめてくれる?
(※ 状況説明:回転ずしに行って、ネタだけ先に食べたオラをお妻が見て・・)

閑斉さま、ありさんたべじゅんをきにしたらしちゅーをごはんにかけられない♪(← だからぁ、掛けなくてもイィってば!)
返信する
Unknown (暇 出酢𛃧)
2025-01-13 13:40:28
こんにちは^_^

ご飯にお酒かけて
酢飯がわりに
手巻き?
お酒の味も楽しめて
一石二鳥ですねん

遅番の日は
仕事終わりに
買い物に行くと
惣菜が半額で
毎回 おにぎりが
梅と昆布が残っていて
買って冷凍にしといて
めんどくさい日は
おにぎりを解凍して
茶碗に入れて
あっついお湯をかけて
お茶漬けにして
食べてます

ハイ。
長文になり
スミマセン💦
返信する
Unknown (englico)
2025-01-13 19:43:36
えっ?

昔御茶ノ水駅近くのトミーって言ったかな?喫茶店でビーフストロガノフの兄弟版みたいなホワイトシチューをご飯にかけて出してたわよ。

うん10年も昔なんで名前は忘れたわ。
返信する
Unknown (R:暇 出酢𛃧さま)
2025-01-13 19:45:01
>こんにちは^_^

おこんばんは♪

>ご飯にお酒かけて 酢飯がわりに 手巻き?

それ、手抜きかも。

>お酒の味も楽しめて 一石二鳥ですねん

そうですねんったら、そぅですねん^^。

>仕事終わりに 買い物に行くと 惣菜が半額

暇 出酢𛃧さま:もぅ半額シール貼ってあるかしら?
店長:今日、残業たのむね?
暇 出酢𛃧さま:じゃぁ、半額シールの上から「半額の半額」シール貼るわ? いぃ?
店長:しかたない

>毎回 おにぎりが 梅と昆布が残って

さすがに梅って長持ちするわね?

>買って冷凍にしといて

即、冷凍?

>めんどくさい日は

いつも・・でしょ?

>おにぎりを解凍して 茶碗に入れて

冷たいじゃないのさ。

>あっついお湯をかけて

お湯だって、ぬるくなるよ?

>お茶漬けにして 食べてます

なるほど^^。
さすが、生活の知恵♪
おにぎりだから、塩気もあるしね。

>ハイ

あっそ。

>長文になり スミマセン💦

いぃのよ? 別に^^。

暇 出酢𛃧さま、ありさんおにぎりをおゆであたためたらおちゃずけができあがった♪
返信する
Unknown (R:englicoさま)
2025-01-13 20:00:56
おこんばんは♪

>えっ?

どったの?

>昔御茶ノ水駅近くのトミーって言ったかな?

知りません。

>喫茶店でビーフストロガノフの兄弟版みたいなホワイトシチュー

ビーフストロガノフはフライパンを使って薄切りの食材を短時間でソースと炒め煮したもの。
ビーフシチューは野菜、お肉、麺類なども入れて具材は大きめ、液体多め。(← 調べたヤつを、そのまま書くな!)

>ご飯にかけて出してた

ま、まさか。

>うん10年も昔なんで名前は忘れた

「うん10年」って、80年くらい?(← エーゴ語さまって、まだ若いんだぞ?!)
御茶ノ水駅近辺って、フランス料理と日本の茶漬けが混ざった文化なんよね。(← テキトーに、言うな!)
鼻つまんで食べてみよっかな?(← そんな事、言うな!)

englicoさま、ありさんかれーしちゅうをらいすにかけた♪
返信する

コメントを投稿

川柳」カテゴリの最新記事