いわて盛岡じゃじゃ麺というのを買ってあったのですが・・・
忘れてました。賞味期限はまだ大丈夫。
きゅうり、卵はなかったので、レタス、シソ、ニンジンで何とか作ってみました。
生うどんを3分茹でて冷たい水でもみ洗いします。
皿に盛りつけてレタス、シソの千切り、ニンジンは千切りして塩こうじを少し絡めておきました。
タレをかけたら出来上がり。
寒天にイチゴソースをかけました。
ジャムは砂糖をたくさん使って作りますがこれは400グラムのイチゴに砂糖40グラム。10パーセントで作りました。
寒天の余熱がとれてきたら寒天にもイチゴソースを少し入れておくと寒天とソースがかけ離れた味にならなくていいですよ。
寒天の作り方は、寒天が入っている箱や袋に書かれていますのでその通りに作ってくださいね。
イチゴ400グラム(冷凍)
砂糖40グラム
レモン汁大さじ1
イチゴと砂糖を鍋に入れ中火。5分くらい煮て砂糖が溶けてイチゴも柔らかくなったら少しつぶす。
火を止めてレモン汁を入れてかきまぜる。
冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保管。
イチゴは季節の時に買ってきた場合は水洗いしてヘタを取ってから一旦冷凍します。
ペクチンが出やすくなるそうです。
リンゴは冷凍ではなくてすりおろしてから作るといいそうですよ。
秋になったらリンゴで作ってみよう。
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