sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

晩ごはん☆茸と鶏肉のオイスターソース炒め

2016-11-08 12:31:53 | 手作り料理


ドコモショップで順番を待っている間、テレビを見ていました。

料理番組だったので日々の食事の参考にと思い見ていました。

簡単で美味しそう。
フライパン一つで短時間に料理できて、しかも野菜もお肉も食べることができる。最高!

という事で作ってみました。

きのこ1パック
鶏肉150グラム
玉ねぎ半個
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1

フライパンに胡麻油を少し入れて(大さじ1)、鶏肉を焼きます。
表面に少し焼き色が着いたら、きのこを入れます。油が全体に回ったら、酒、醤油、オイスターソースを入れて味をなじませます。

材料から水分が出てくるので煮汁が少し煮詰まるくらいまで焦がさないように火にかけてください。

きのこは何でもいいと思います。

私は舞茸だけでしたが、椎茸、エリンギ、シメジ、えのきなどを組み合わせてもいいですね。

長ネギ、にんじん、ピーマン、キャベツなどを入れても美味しいですよ。

山盛りの炒め物を全部一人で食べてしまいました。ご飯は控えめに軽く1杯にしました。

ごちそうさまでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿